Рециркулятор
Встань на защиту отечества
Последние новости рубрики Общество
Общество

Срок "дачной амнистии" в Нижегородской области продлевается до 31 марта 2031 года

28 июня 2022 15:37  [456] Общество

НИА "Нижний Новгород"

Президент России Владимир Путин подписал закон, который переносит срок вступления в силу закона о продлении "дачной амнистии" с 1 сентября на 1 июля 2022 года. Об этом сообщили в Кадастровой палате Нижегородской области.

Закон существенно снижает административные барьеры и упрощает процедуру оформления прав граждан на земельные участки и недвижимое имущество. "Дачная амнистия" в регионе, согласно документу, продлена до 1 марта 2031 года.

До этой даты продлевается режим, который позволяет поставить нижегородцам на кадастровый учет и зарегистрировать жилой или садовый дом на основании только технического плана и правоустанавливающего документа на участок, если в едином госреестре недвижимости данное право не значится.  

"Кроме того, гражданину предоставляется право бесплатно получить в собственность земельный участок, который по факту сейчас находится в государственной или муниципальной собственности, и зарегистрировать жилой дом на нем. При этом надо учесть, что жилой дом должен быть возведен до 14 мая 1998 года, и это необходимо подтвердить документально", - пояснила заместитель начальника отдела обработки документов и обеспечения учетных действий №3 Кадастровой палаты по Нижегородской области Наталья Павлова.

Подтверждающими документами могут стать договор о подключении к сетям ЖКХ, платежки за услуги ЖКХ либо документ, подтверждающий регистрацию заявителя по месту жительства в жилом доме до 14 мая 1998 года.

Также подтвердить свое право гражданин сможет с помощью документов технической инвентаризации дома до 1 января 2013 года, где отражено, что заявитель является правообладателем жилого дома либо заказчиком изготовления указанного документа и жилой дом возведен до 14 мая 1998 года.

"Для оформления прав необходимо подать заявление в орган местного самоуправления и приложить документ, подтверждающий владение недвижимостью или земельным участком. Сама регистрация будет проходить одновременно на земельный участок и жилой дом, поэтому оплачивать госпошлину владельцам не придется", - рассказала директор Кадастровой палаты по Нижегородской области Оксана Штейн.

После процесса государственной регистрации прав на имущество уполномоченный орган обязан передать собственнику выписки из ЕГРН.

Ранее сообщалось, что более 2,4 млн объектов капитального строительства в Нижегородской области подлежат кадастровой оценке в 2023 году.

Поделиться: