Последние новости рубрики Общество
Общество

Первый участок трассы М-12 на территории Владимирской области запустят 14 октября

08 октября 2022 12:49  [4259] Общество

Председатель правления ГК "Автодор" Вячеслав Петушенко и губернатор Владимирской области Александр Авдеев 7 октября поприветствовали участников велозаезда в преддверии запуска движения по первому во Владимирской области участку трассы М-12 Москва – Нижний Новгород – Казань. В спортивном мероприятии приняли участие строители скоростной платной автодороги.

Напомним, президент РФ Владимир Путин дал старт автомобильному движению по 22,5 км 1 пускового комплекса 0 этапа. Трасса на данном участке стала дублёром дороги М-7 - одного из самых загруженных направлений в Подмосковье - и идёт в обход населённых пунктов.

В эту пятницу велопробег прошёл по первому пусковому комплексу 2 этапа М-12 протяжённостью 26,1 км, который станет частью платного дублёра Южного обхода города Владимира. Движение по этому отрезку будет открыто уже 14 октября.

"Нам удалось обогнать изначально запланированные сроки на полтора года. Здесь ускориться помогло то, что все вопросы с администрацией Владимирской области решались быстро и без проволочек. Правительство выделяло деньги в нужных объёмах, и подрядчики сильные. На самом деле это победа, которую мы сейчас осязаем", – отметил Вячеслав Петушенко.

"Движение на существующем Южном обходе города Владимира на трассе М-7 "Волга" часто затруднено, любая авария или снижение трафика приводит к пробкам. Открытие участка-дублера на М-12 будет способствовать переходу части грузового трафика с двухполосной дороги на четырёхполосную трассу с разделителями. Это не только позволит снизить аварийность, но и даст возможность заняться ремонтом Южного обхода", – подчеркнул Александр Авдеев.

Общая протяжённость 2 этапа строящейся трассы составляет 37,1 км – от пересечения с региональной дорогой "Волга" – Столбищи в Собинском районе до пересечения с федеральной автодорогой Р-132 "Золотое кольцо" (Владимир – Гусь-Хрустальный – Тума) в Судогодском районе. Кроме самой дороги возводятся 15 искусственных сооружений – мосты через реки Ворша, Колокша и Клязьма, а также путепроводы через трассу М‑7 "Волга" и железные дороги. Полностью открыть движение по этому участку планируется к концу года.

На трассе будет установлена безбарьерная система взимания платы "Свободный поток". Плюс этой системы в том, что не нужно останавливаться или даже снижать скорость. Скоростной режим пока установлен в 110 км/ч. Автодорога М-12 сократит путь из Москвы до Казани с нынешних 12 до 6,5 часов. Трасса пройдёт по пяти регионам: Московской, Владимирской и Нижегородской областям, Чувашии и Татарстану. Общая протяжённость дороги составляет более 800 км, 219,4 км из которых – по Владимирскому региону. Трассу достроят в 2024 году.

Ранее сообщалось, что строители рассчитывают в этом году сдать больше половины от общей протяжённости 1 этапа М-12. Уже осенью 2022 года планировалось открыть движение по первым участкам М-12 в Московской и Владимирской областях. Работы по возведению М-12 в Нижегородской области также ведутся с опережением. Так, верхний слой асфальтобетона yложен уже на 121 км трассы.

СПРАВКА:

Трасса М-12 "Москва – Казань" – один из участков международного транспортного маршрута "Европа – Западный Китай", реализуемого в рамках комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры до 2024 года.

Дорога объединит четыре агломерации: Московскую, Нижегородскую, Казанскую и Самарско-Тольяттинскую и 17 крупнейших региональных центров, выведет грузовой траффик за пределы населённых пунктов, повысит безопасность дорожного движения.

Проект строительства скоростной дороги М-12 реализуется по поручению президента РФ Владимира Путина № 204 от 07.05.2018 года "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года". 10 июля 2020 года председатель правительства РФ Михаил Мишустин дал старт проекту. Начать эксплуатацию трассы планируется уже в 2024 году.

Теги:
Поделиться: