Последние новости рубрики Экономика
Экономика

Промышленные предприятия Нижегородской области выйдут на белорусскую электронную товарную биржу

15 марта 2023 12:02  [967] Экономика

Фото: пресс-служба ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа"

НИА "Нижний Новгород" - Татьяна Соловьёва

Представители ряда предприятий Нижегородской области принимают участие в деловом визите в Республику Беларусь. В рамках запланированных мероприятий участникам бизнес-миссии был презентован потенциал Белорусской универсальной товарной биржи (БУТБ).

По итогам встречи делегации с руководством белорусской биржевой платформы была достигнута договорённость об использовании электронной площадки импортозамещения нижегородскими предприятиями промышленного сектора. Об этом НИА "Нижний Новгород" сообщила пресс-служба БУТБ.

Согласно информации, на начальном этапе планируется отработать применение биржевых инструментов на небольшом количестве компаний, а затем полученный опыт будет распространён на предприятия из различных отраслей промышленности.

В ведомстве подчеркнули, что речь идёт как об экспорте продукции нижегородского производства, так и о закупках белорусских товаров в рамках импортозамещения.

Глава Минпрома Нижегородской области Максим Черкасов отметил, что для региональных предприятий БУТБ - очень интересный и полезный инструмент с широчайшими возможностями. И важно уже в ближайшее время приступить к реализации обозначенных направлений сотрудничества на практике.

Так, Центру импорта и импортозамещения и Центру развития экспорта Нижегородской области будет поставлена задача максимально наполнить белорусскую площадку заявками на покупку и продажу от нижегородских предприятий. Таким образом предприятия смогут оценить, как работает биржевой механизм, детально изучить все нюансы участия в торгах и оценить эффективность этого инструмента.

"Исходя из результатов этого "эксперимента", если мы увидим, что биржа действительно помогает решать актуальные вопросы импортозамещения и диверсификации экспорта, мы будем однозначно рекомендовать белорусскую площадку всем предприятиям нашего региона", – заявил Максим Черкасов.

Председатель правления БУТБ Александр Осмоловский поддержал предложение и сказал, что биржа окажет необходимое содействие предприятиям, которые готовы к интеграции биржевых торгов в свою торгово-закупочную деятельность. Так, специалисты биржи могут приехать и обучить сотрудников конкретных компаний азам биржевой торговли.

При этом белорусская сторона заинтересована не только закупке промышленного оборудования и комплектующих для импортозамещения.

По словам Александра Осмоловского, предметами сделок между нижегородскими и белорусскими компаниями могут стать сухое молоко, сливочное масло, шрот масличных культур, металлопрокат, продукция нефтехимической отрасли.

"Поэтому давайте дополнительно проработаем и эти направления", - добавил руководитель БУТБ.

Напомним, с бизнес-миссией в Республику Беларусь отправились представители более чем 60 различных предприятий Нижегородской области. Деловой визит организован в рамках нацпроекта "МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы". В состав делегации входят сотрудники Минпрома, Центра поддержки экспорта, Центра импорта и импортозамещения и Торгово-промышленной палаты Нижегородской области.

Поделиться: