Последние новости рубрики Происшествия
Происшествия

Число случаев телефонного мошенничества по итогам 2022 года выросло на 30%

16 марта 2023 13:12  [1229] Происшествия

По итогам 2022 года число случаев телефонного мошенничества выросло на 30% по сравнению с предыдущим годом. Об этом стало известно в ходе вебинара, который прошел при поддержке Правительства Москвы и ГУ МВД столицы в рамках информационного проекта "Перезвони сам" 16 марта 2023 года.

Представитель столичного Главка Денис Москаленко сообщил, что в 2022 году стражами порядка было выявлено более 10 схем киберпреступлений, связанных с удаленным мошенничеством. По его словам, основным видом связи у аферистов остается телефон. Кроме того, мошенники все активнее используют социальные сети и мессенджеры.

Представитель "Газпрмобанка" Николай Пятиизбянцев рассказал об основных способах, к которым прибегают злоумышленники. Сначала они собирают с помощью открытых источников информацию о своей потенциальной жертве. Затем следует звонок по телефону, и злоумышленник начинает вводить ничего не подозревающего человека в заблуждение.

Самыми распространенными уловками мошенников в 2023 году являются фразы "на вас попытались оформить кредит" и "с вашего банковского счета зафиксирован перевод средств в поддержку Вооруженных сил Украины". 

Кроме того, аферист в ходе телефонного разговора может попытаться убедить жертву перевести все имеющиеся средства на указанный счет якобы для прибыльного инвестирования.

Как подчеркнул представитель банка, настоящий сотрудник финансовой организации никогда не будет просить по телефону осуществить какой-либо перевод. Также сотрудник банка никогда не запрашивает по телефону данные карты, трехзначный код карты, смс-коды, кроме того, он никогда не будет просить клиента установить на телефон какую-либо программу.

Наконец, настоящий сотрудник банка никогда не будет просить клиента по телефону переводить деньги на "безопасный счет".

Если что-то из вышеперечисленного прозвучало в ходе телефонного разговора, нужно незамедлительно прервать общение и перезвонить в свой банк за уточнением информации. Также можно направить обращение в полицию, на сайт регионального ГУ МВД, с информацией о подозрительном звонке.

Ранее сообщалось, что мошенники с помощью удаленного доступа списали со счетов многодетной матери с Бора около 2 млн рублей. Также нижегородка перевела более 16 млн рублей телефонным мошенникам.

 

Поделиться: