Популярные комментарии за год
Последние новости рубрики Политика
Политика

Андрей Дахин: "Нужны меры, которые позволят вернуть частные деньги в публичную экономку"

25 марта 2023 13:11  [1304] Политика

Фото: Дом народного единства

Одной из главных задач для стабильности экономики является обеспечение роста производительности труда и повышение уровня научной организации труда. А для этого нужны меры, которые позволят вернуть частные деньги в публичную экономику. Такое мнение выразил постоянный член Нижегородского экспертного клуба, д.ф.н., профессор Нижегородского института управления – филиала РАНХиГС Андрей Дахин, выступая на круглом столе  по теме "Россия в условиях санкций: социально-экономический анализ". Дискуссия была организована Нижегородским экспертным клубом совместно с Домом народного единства.

"Нужна государственная политическая воля и… массированные финансовые инвестиции в запуск механизмов повышения производительности труда, которые должны появиться повсеместно и действовать постоянно", - подчеркнул Андрей Дахин.

Эксперты на встрече подчеркивали, что финансово-экономическая система страны выдержала удар и не разрушена. Россия по-прежнему верна своему конституционному принципу: Российская Федерация — социальное государство, и, несмотря на серьезные вызовы, Россия не отказалась ни от одного из социальных обязательств перед населением.

"Приоритетным предметом анализа будет система "человек-карман-кошелек", потому что на банковских счетах физических лиц лежит около 40 триллионов рублей, не меньше объем остатков на счетах предприятий, плюс появились деньги, вернувшиеся из зарубежных банков… "Кошелек" далеко не пуст, но это частный кошелек, и нужны меры, которые позволят вернуть частные деньги в публичную экономку. Конечно, это делает фискальная система, но ее потолок ограничен. Есть покупательская активность, но и она ограничена. Нужны еще и иные инструменты, которые предоставляют варианты привлекательных вложений финансовых средств граждан в рамках разных по размерам, по продолжительности, отраслевой направленности вложений, но одинаково выгодных для граждан и предприятий. В перспективе десятилетия механизмы повышения производительности труда, разнообразие, гибкость механизмов возвращения денег из сферы частных финансов в сферу публичной экономики будут играть определяющую роль в обеспечении внутренней социально-экономической устойчивости в России", – полагает Андрей Дахин.

Напомним, участники круглого стола, проведя анализ социально-экономической ситуации в России, пришли к выводу, что цели санкционной войны против России не достигнуты. Война не поддержана большинством стран мира. Главным фактором провала этих целей является визит в Москву председателя КНР Си Цзиньпина. 

Теги:
Поделиться: