Фото:
Мировые поставщики какао-бобов предупредили о повышении стоимости исходного продукта, что повлечёт за собой рост цен на шоколад как минимум на 30%. Это связано с неурожаем плодов и сокращением объёмов переработки.
Эксперт по рынку ретейла Андрей Карпов в беседе с телеканалом "360" отметил, что в России десерт уже начал дорожать.
"В принципе, рост цен на шоколад уже идёт. Просто у всех разная маркетинговая стратегия. Производители понимают, что если начать повышать цену, то потребитель переориентируется на продукцию конкурентов, которые ещё не подняли её", — сказал он.
Кроме того, компании использовали разные продукты на основе какао-бобов, закупали сырьё у разных поставщиков и закладывали разную динамику цен на шоколад.
Он предположил, что сначала цены постепенно поднимут лидеры рынка, затем "подтянутся" остальные - это станет общей тенденцией для всех производителей шоколада. Однако Андрей Карпов не стал называть конкретную планку.
Эксперт добавил, что расценки на готовый продукт зависят не только от стоимости какао-бобов, но и многих других факторов - включая расходы на логистику и курс валют.
По его словам, производители, как правило, заранее планируют повышение цен с учётом издержек. Если ситуация изменится в лучшую сторону, вместо снижения цен отменят одно из повышений.
"Просто у нас что ни год, всё время происходят какие-то катаклизмы. То логистика дорожает, то рубль падает. Поэтому производитель не поднимает цены под каждый момент, а закладывает, как правило, изменение цен в течение года в среднем два раза. Значит, единственное, он может отменить какое-то подорожание, если произойдут другие тенденции", — сказал он.
Напомним, эксперты предрекают и возможный рост цен на гречку в России.Copyright © 1999—2024 НИА "Нижний Новгород".
При перепечатке гиперссылка на НИА "Нижний Новгород" обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+