С 1 марта в России изменится порядок расчета платы за отопление в многоквартирных домах — теперь жильцы будут платить только в отопительный сезон. Официально этот вариант называют более прозрачным, однако эксперты сомневаются в его удобстве для потребителей.
Председатель Союза жилищных организаций Москвы, член комитета по ЖКХ Торгово-промышленной палаты России Константин Крохин считает, что новый механизм не сделает платежи понятнее, но может создать дополнительные финансовые трудности для населения.
По словам Крохина, главная проблема заключается в том, что люди не будут копить средства, освобожденные летом, а зимой столкнутся с резким увеличением платежей. Такой опыт уже был в Москве несколько лет назад и вызвал массовое недовольство горожан.
"Когда платежи за отопление выросли в два-три раза, люди выходили на митинги. Их доходы остаются на прежнем уровне, а нагрузка на бюджет в холодное время года резко возрастает", — напомнил он в беседе с 360.ru.
Равномерная система оплаты, существовавшая ранее, была выгодна не только жильцам, но и поставщикам ресурсов, поскольку позволяла им заблаговременно закупать топливо, ремонтировать оборудование и готовиться к зимнему сезону.
Еще один важный аспект, о котором редко упоминают сторонники новой схемы, — льготы и субсидии.
"Например, ветераны и пенсионеры получают 50% скидку, многодетные семьи — 30%. Но если летом платежей за отопление не будет, то и компенсации тоже. В итоге зимой, когда расходы на тепло возрастут, люди могут остаться без поддержки", — пояснил Крохин.
Кроме того, в морозные месяцы норматив потребления тепла может быть превышен, а дополнительные расходы на электроотопление лягут на плечи самих жильцов.
Эксперт выразил сомнение, что такие изменения пойдут на пользу гражданам, поскольку они увеличат финансовую нагрузку в зимний период и усложнят процесс получения льгот.
Ранее нижегородцам рассказали, как правильно вывозить строительный мусор.
У НИА "Нижний Новгород" есть Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе главных событий, эксклюзивных материалов и оперативной информации.
Copyright © 1999—2025 НИА "Нижний Новгород".
При перепечатке гиперссылка на НИА "Нижний Новгород" обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+