В Нижегородской области увеличивают возможности амбулаторной реабилитации для детей. Недавно открывшиеся профильные отделения в детских поликлиниках №19 и №39 Нижнего Новгорода уже работают на полную мощность. В 2025 году аналогичное отделение начнет работу в детской поликлинике города Кстово, сообщили в облправительстве.
Как пояснила главный внештатный детский специалист по медицинской реабилитации регионального Минздрава Наталия Есина, амбулаторная реабилитация ориентирована на детей, у которых еще не развилось заболевание, но есть факторы риска. Основная цель таких программ — предупреждение осложнений, что гораздо эффективнее, чем их лечение на более поздних стадиях.
По данным Минздрава, в прошлом году медицинскую реабилитацию в регионе прошли около 14 тысяч детей, из них три тысячи — на базе поликлиник.
Главный врач Детской городской поликлиники №19 Ольга Бурова рассказала, что сейчас реабилитацию в учреждении ежемесячно проходят более 50 маленьких пациентов. С ними работает команда специалистов: педиатры, неврологи, физиотерапевты, реабилитологи, врачи ЛФК и медицинские сестры.
В поликлинике доступны физиотерапевтические процедуры, курсовые массажи с элементами ЛФК, а также специализированные "Школы пациентов и их родителей". Кроме того, реализуются реабилитационные программы для детей с легкими неврологическими нарушениями, в том числе связанными с перенесенным COVID-19.
Ольга Бурова отметила, что у многих детей, переболевших коронавирусом, впоследствии наблюдаются симптомы, такие как снижение успеваемости, хроническая усталость и повышенная сонливость. Для таких пациентов разработана специальная программа восстановления.
Амбулаторная реабилитация позволяет детям проходить лечение без госпитализации и значительного отрыва от учебного процесса. Результаты такого подхода становятся заметны уже через несколько месяцев.
"В конце прошлого года к нам обратились родители мальчика, у которого была диагностирована задержка стато-моторного развития. В 8 месяцев он переворачивался только в одну сторону и не мог самостоятельно сидеть. После курса реабилитации через три с половиной месяца ребенок самостоятельно зашел в кабинет невролога, держа маму за руку. В заключении врача появилась долгожданная запись: "моторное развитие соответствует возрасту", — поделилась Бурова.
Развитие медицинской реабилитации в регионе ведется в рамках программы "Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация". Она включена в национальный проект "Продолжительная и активная жизнь", который является продолжением нацпроекта "Здравоохранение" и реализуется по поручению президента России Владимира Путина.
У НИА "Нижний Новгород" есть Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе главных событий, эксклюзивных материалов и оперативной информации.
Copyright © 1999—2025 НИА "Нижний Новгород".
При перепечатке гиперссылка на НИА "Нижний Новгород" обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+