Регулярное употребление продуктов, обогащённых йодом, помогает предотвратить заболевания щитовидной железы. Об этом НИА "Нижний Новгород" сообщила Наталья Подпругина, главный внештатный эндокринолог регионального минздрава.
По её словам, наиболее доступным и эффективным источником йода остаётся йодированная соль. Это обычная поваренная соль, в которую в процессе производства добавляют соединения калия — йодид или йодат.
Стоимость такой соли лишь немного превышает цену обычной примерно на 10%. Однако важно соблюдать правила её хранения и использования. Йодированную соль следует держать в герметичной упаковке и добавлять в пищу уже после приготовления, так как при нагревании йод разрушается.
Кроме того, специалист рекомендует включать в рацион морепродукты, морскую рыбу и морскую капусту. При этом стоит учитывать, что термическая обработка значительно снижает содержание йода в этих продуктах. Например, в 100 граммах сырых креветок содержится до 190 мкг йода, но после варки — лишь около 15 мкг.
Суточная потребность взрослого человека в йоде составляет от 150 до 200 микрограммов. Это количество можно получить, употребляя 4-5 граммов йодированной соли в день.
О том, как распознать неполадки в работе щитовидной железы, читайте в нашем материале.
У НИА "Нижний Новгород" есть Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе главных событий, эксклюзивных материалов и оперативной информации.
Copyright © 1999—2025 НИА "Нижний Новгород".
При перепечатке гиперссылка на НИА "Нижний Новгород" обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Используя сайт niann.ru, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных