Последние новости рубрики Политика
Политика

Фракция "Единая Россия" в Городской Думе Нижнего Новгорода вынесет на заседание Гордумы вопрос о переносе муниципальных выборов на март 2010 года

10 сентября 2009 14:32  [4005] Политика
Фракция Единая Россия в Городской Думе Нижнего Новгорода вынесет на заседание Гордумы вопрос о переносе муниципальных выборов на март 2010 года

Фракция Единая Россия в Городской Думе Нижнего Новгорода вынесет на заседание Гордумы вопрос о переносе муниципальных выборов на март 2010 года

НИА "Нижний Новгород" - Мария Кулагина

Фракция "Единая Россия" в Городской Думе Нижнего Новгорода приняла решение вынести на заседание Гордумы вопрос о переносе муниципальных выборов на март 2010 года. Такое решение было принято на заседании фракции 9 сентября. Об этом НИА "Нижний Новгород" сообщил председатель комиссии Гордумы по реализации муниципальных программ и национальных проектов, секретарь местного отделения партии Канавинского района Игорь Тюрин.

Игорь Тюрин отметил, что депутаты Городской Думы осознанно готовы пойти на сокращение срока своих полномочий и полномочий главы города, чтобы исполнить требование федерального законодательства о проведении муниципальных выборов в единый день голосования. Он добавил, что муниципальные выборы во второе воскресенье марта 2010 года пройдут во всех районах Нижегородской области, поэтому проведение выборов в Нижнем Новгороде в это же время позволит сэкономить бюджетные средства.

Как сообщалось ранее Законодательное собрание Нижегородской области на заседании 30 июля в первом чтении приняло законопроект "О внесении изменений в отдельные законы Нижегородской области по вопросам проведения муниципальных выборов". В соответствии с принимаемыми изменениями, в законах планируется прописать, что выборы глав МСУ и депутатов представительных органов должны проводиться во второе воскресенье марта года, когда истекают полномочия, а в иных случаях сроки устанавливаются законом Нижегородской области в соответствии с федеральным законодательством.

Напомним, что в феврале 2009 года депутаты городской Думы Нижнего Новгорода закрепили в Уставе проведение выборов во второе воскресенье октября того года, в который истекают полномочия депутатов или мэра (до этого сроки муниципальных выборов в Уставе прописаны не были).

Согласно Уставу Нижнего Новгорода, полномочия мэра города длятся пять лет. Новые выборы главы города состоятся в 2010 году одновременно с выборами депутатов городской Думы. В соответствии с пунктом 1 статьи 15 Устава города, муниципальные выборы на территории Нижнего Новгорода проводятся на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

Напомним также, что глава администрации Нижнего Новгорода Вадим Булавинов в 2010 году готов вновь выставить свою кандидатуру на выборах мэра. По словам Булавинова, перед администрацией города стоит много задач, в том числе – по реализации проекта генерального плана Нижнего Новгорода, и ему хотелось бы продолжить работу по их выполнению.

"Сейчас сложная экономическая ситуация в городе, и я не намерен бросать Нижний Новгород в таких условиях", - заявил Булавинов на брифинге в городской администрации 13 февраля. Вместе с тем, в 2007 году Булавинов не исключал, что через три года уйдет в бизнес. "Моя мечта – через три года уйти в частный бизнес”, - сказал Булавинов, тут же отметив: “Шутка”.

Вадим Булавинов дважды одерживал победу на выборах мэра Нижнего Новгорода: в 2002 и 2005 году. Выборы 2005 года были досрочными – Булавинов сложил с себя полномочия, чтобы 16 октября провести совмещенные выборы в органы местного самоуправления Нижегородской области. Выборы в органы МСУ прошли 16 октября 2005 года на территории Нижегородской области в 45 муниципальных образованиях, трех городских округах, 77 городских поселениях и 513 сельских поселениях.

По результатам выборов мэра Нижнего Новгорода Вадим Булавинов набрал более 77,5% голосов, существенно оторвавшись от всех своих соперников. На втором месте – первый секретарь обкома КПРФ Николай Рябов с 7,02%. На третьем – депутат Государственной Думы Александр Курдюмов с 2,91%. Четвертое место занял адвокат Николай Клюйко – 1,36% голосов. Против всех проголосовало 9,20% избирателей.

Однако, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев считает, что Вадиму Булавинову будет сложно баллотироваться в третий раз, поскольку ему придется отчитываться о проделанной работе перед избирателями. "Другой человек может придти и пообещать сколько хочет. Здесь избиратели будут судить по делам", - отметил Шанцев.

 

Теги:
Поделиться:
Новости по теме