Популярные комментарии за год
Последние новости рубрики Политика
Политика

"Вадим Булавинов сможет влиять на политический процесс в Нижнем Новгороде при любой форме избрания мэра", - Евгений Семенов

21 сентября 2009 15:39  [3451] Политика
Евгений Семенов

Евгений Семенов

НИА "Нижний Новгород" - Максим Калашников

"Вадим Булавинов сможет влиять на политический процесс в Нижнем Новгороде при любой форме избрания мэра", - заявил НИА "Нижний Новгород" генеральный директор Центра социально-консервативной политики (ЦСКП) в ПФО Евгений Семенов, комментируя инициативу фракции "Единая Россия" в Гордуме о проведении общественных слушаний по форме избрания мэра Нижнего Новгорода.

Семенов отметил, что сами по себе общественные слушания – "это либо формальный прием для соблюдения демократических процедур, либо мина замедленного действия". По его словам, все будет зависеть от того, кто именно станет модерировать общественные слушания и кто будет определять состав их участников.

Собеседник агентства не исключил возможности, что в результате общественных слушаний встанет вопрос о проведении общегородского референдума по вопросу формы избрания главы города. "Тогда все существующие сценарии будут переписаны и перенесены по срокам", - отметил он.

Гендиректор ЦСКП в ПФО особо подчеркнул, что для действующего мэра Нижнего Новгорода Вадима Булавинова "ни тот, ни другой сценарий не опасен". Семенов выразил уверенность, что даже при разделении должностей главы МСУ и главы администрации, Вадим Булавинов сможет использовать площадку городской Думы и влиять на политический процесс.

Вместе с тем, сам Семенов считает оптимальной модель прямого всенародного избрания мэра города. По его словам, "модель с назначаемым сити-менеджером более подвержена рискам с точки зрения сроков, так как нанятого менеджера можно менять хоть каждые полгода".

"Я бы не стал менять правила игры до тех пор, пока не наступит относительная экономическая стабильность", - подытожил генеральный директор ЦСКП в ПФО Евгений Семенов.

Как сообщалось ранее, форма избрания главы администрации Нижнего Новгорода будет вынесена на публичные слушания в ближайшем месяце. Жителям будет предложено две формы – традиционное прямое голосование или избрание представительного органа власти, который, в свою очередь, выберет главу местного самоуправления из числа депутатов. Глава администрации города в данном случае назначается по конкурсу.

Ранее фракция "Единая Россия" в Городской Думе Нижнего Новгорода приняла решение вынести на заседание Гордумы вопрос о переносе муниципальных выборов на март 2010 года. Такое решение было принято на заседании фракции 9 сентября.

Напомним, что Законодательное собрание Нижегородской области на заседании 30 июля в первом чтении приняло законопроект "О внесении изменений в отдельные законы Нижегородской области по вопросам проведения муниципальных выборов". В соответствии с принимаемыми изменениями, в законах планируется прописать, что выборы глав МСУ и депутатов представительных органов должны проводиться во второе воскресенье марта года, когда истекают полномочия, а в иных случаях сроки устанавливаются законом Нижегородской области в соответствии с федеральным законодательством.
Поделиться: