Последние новости рубрики Общество
Общество

Правительство Нижегородской области считает целесообразным в 2010 году на 10% повысить ставку транспортного налога

29 сентября 2009 13:58  [5031] Общество

НИА "Нижний Новгород" - Арсений Соловей

Правительство Нижегородской области считает целесообразным в 2010 году на 10% повысить ставку транспортного налога, заявила 29 сентября, на заседании регионального правительства министр финансов Нижегородской области Ольга Сулима, представляя проект областного бюджета на 2010 год.

По ее словам, на федеральном уровне планируется увеличить ставки транспортного налога в два раза, но субъектам Российской Федерации предоставлено право увеличивать или уменьшать ставку налога в десять раз от федеральной ставки.

"Минфин России при расчете бюджетной обеспеченности регионов предусматривает повышение ставок налога на 20%, для Нижегородской области это 227,9 млн. рублей дополнительных доходов", - отметила Ольга Сулима.

"К увеличению ставок надо подходить очень осторожно, так как сейчас в области уже установлены максимально возможные ставки налога среди регионов ПФО. Дальнейшее повышение ставок может оказаться тяжелой нагрузкой для налогоплательщиков области. В качестве оптимального мы оцениваем вариант повышения ставок на 10%, дополнительные поступления составят 113,9 млн. рублей", - подчеркнула она.

Кроме того, по словам Сулимы, госпошлина за регистрацию транспортных средств в Нижегородской области может быть увеличена в два раза.

Вместе с тем, ранее губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев заявлял о том, что правительство Нижегородской области в 2010 году не намерено повышать размер транспортного налога.

В настоящее время в пяти субъектах РФ, в том числе в Нижегородской области, установлены максимальные ставки транспортного налога. Для легковых автомобилей мощностью до 100 лошадиных сил ставка налога составляет 25 рублей за одну лошадиную силу, от 100 до 150 лошадиных сил - 35 рублей, для мотоциклов и мотороллеров мощностью до 20 лошадиных сил - 10 рублей, свыше 20 - 20 рублей.

В 2008 году Законодательное собрание Нижегородской области отклонило законопроект, предусматривающий снижение ставок транспортного налога. Законопроект предлагал снизить ставки транспортного налога по категории "Автомобили легковые" с мощностью двигателя "свыше 200 л.с. до 250 л.с." с 75 рублей до 65 рублей на каждую лошадиную силу и "свыше 250 л.с." со 150 рублей до 115 рублей.
Теги:
Поделиться: