Нацпроекты — людям
Рециркулятор
Последние новости рубрики Общество
Общество

ДУМНО планирует обратиться к Президенту РФ, премьер-министру и генпрокурору по факту отказа правительством региона в расширении территории Нижегородской Соборной мечети

07 октября 2009 16:24  [2343] Общество

НИА "Нижний Новгород" - Мария Кулагина

ДУМНО планирует обратиться к Президенту РФ, премьер-министру и генпрокурору по факту отказа правительством региона в расширении территории Нижегородской Соборной мечети. Об этом сообщается на официальном сайте Духовного управления мусульман Нижегородской области.

"Отказ заместителя председателя правительства Нижегородской области Валерия Англичанинова в расширении территории Нижегородской Соборной мечети вызвал мощный общественный резонанс. Эта тема широко обсуждается как мусульманской уммой Нижегородской области, так и представителями других городов России", - отмечается на сайте ДУМНО.

"В связи строительством канатной дороги и других объектов в непосредственной близости от Нижегородской Соборной мечети, будет создана угроза разрушения этого памятника истории и архитектуры федерального значения", - говорится на сайте ДУМНО.

Прихожанка Нижегородской Соборной мечети Мария Куликова уже написала личное письмо Президенту РФ Дмитрию Медведеву в связи с данной проблемой.

Напомним, что в октябре 2008 года Инвестиционный совет при губернаторе Нижегородской области также выделил земельные участки под строительство опор для канатной дороги: было принято решение выделить земельный участок в Борском районе площадью 3 180 кв. метров и земельные участки в Нижегородском районе общей площадью 2 960 кв. метров – это территория около дома№8 по ул. Казанская набережная (район мечети) и остров на Волге. Тогда планировалось, что строительство будет начато уже в 2009 году, первый пробные пуски были запланированы на четвертый квартал 2009 года.

Кроме того, в июле 2009 года инвестиционный совет при губернаторе Нижегородской области предоставил десять земельных участков ООО "ВАК-ТА" для строительства двух посадочных станций и восьми опор канатной дороги. Проект претерпел существенные изменения в связи с тем, что опоры будут проходить вблизи подходов к метромосту. Решением Инвестсовета земельные участки были предоставлены в Канавинском районе Нижнего Новгорода: на площади Революции рядом с Царским павильоном, на улицах Луначарского, Марата, острове "Гребневские пески", улице Гаршина, в низине оврага в районе Больших Оврагов, на улицах Ярославская и Маслякова.

По сравнению с первоначальным вариантом проект подорожал на 40%. Объем инвестиций в проект составит 28 млн. евро.

Ранее НИА "Нижний Новгород" сообщало, что доля правительства Нижегородской области в активах ОАО "Нижегородская канатная дорога" составит 55%, доля муниципального образования город Бор в данном акционерном обществе составит 5%, доля ООО "Канатная дорога" – 5%. Доля администрации Нижнего Новгорода составит 35%. Инвестиции в данный проект составляли 550 млн. рублей, 302 млн. рублей из которых – доля правительства Нижегородской области. Предполагается, что стоимость проезда по канатной дороге будет такой же, как стоимость проезда от Нижнего Новгорода до города Бор на общественном транспорте.

Напомним также, что правительство Нижегородской области намеревалось выделить в общей сложности 14 млн. евро на строительство канатной дороги, связывающей Нижний Новгород с Бором. Об этом журналистам сообщил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев по окончании презентации строительства канатной дороги компании "Roma" (Франция). "Если объездной автомобильный путь составляет 27 км и превращается в адские муки, то путь по прямой занимает всего 6,5 минут. Это не туристический маршрут, а социальный", - сказал глава региона.
Молодёжная столица России
Служба по контракту
Оркестр волынщиков
Служанки