Последние новости рубрики Политика
Политика

Специалисты-экологи считают, что ведение жилищного строительства в Бурнаковской низине Нижнего Новгорода возможно только после проведения исследований и рекультивации территории

11 февраля 2010 18:01  [4137] Политика

НИА "Нижний Новгород" - Мария Кулагина

Специалисты-экологи считают, что ведение жилищного строительства в Бурнаковской низине Нижнего Новгорода возможно только после проведения исследований и рекультивации территории. Такое мнение высказали 11 января на совместном заседании комиссий городской Думы Нижнего Новгорода по экологии; по городскому хозяйству; по территориальному общественному самоуправлению, взаимодействию с общественными организациями и средствами массовой информации представители сразу нескольких экологических структур.

Вопрос возможности строительства жилья в Бурнаковской низине в рамках обсуждения проекта Генерального плана Нижнего Новгорода поднял председатель комиссии Гордумы по экологии Михаил Барковский. По его словам, на данной территории нельзя строить жилье, так как она очень сильно загрязнена, и требуется проведение целого ряда экологических мероприятий.

Как отметил заместитель руководителя Верхне-Волжского бассейнового водного правления Константин Гнидин, технологически данную зону сложно переделать в зону жилой застройки, так как на данной территории в районе Сормовской нефтебазы наблюдается превышение ПДК нефтепродуктов, и необходимо проведение целого ряда рекультивационных мероприятий.

И.о. заместителя начальника департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Приволжскому федеральному округу Елена Зверева также отметила, что в настоящее время жилищное строительство на данной территории невозможно, так как там один из самых повышенных уровней загрязнения и поступают постоянные жалобы от жителей близлежащих районов.

Директор экологического центра "Дронт" Асхат Каюмов отметил, что это самое непригодное место для проживания, а если строить там жилье, то оно будет очень дорогое. А если вести там строительство, то нужно изымать и вывозить 10-20 метров грунта в глубину. "Но для освоения денег это место самое пригодное", - добавил Каюмов.

Начальник управления государственного контроля и надзора министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области Дмитрий Каменев сообщил, что по данным за 2001 год в образцах выемки грунта с 13-метровой глубины содержались остатки нефтепродуктов.

Начальник партии охраны подземных вод Приволжский региональный центр государственного мониторинга состояния недр (ФГУГП "Волгагеология") Бирюкова Людмила также согласилась с коллегами-экологами, что сейчас строительство на данной территории невозможно и необходимо проводить обширные исследования почвогрунта и подземных вод, определять степень загрязнения.

Директор департамента архитектуры и градостроительства мэрии Нижнего Новгорода Михаил Романычев отметил, что данную территорию планируется развивать как рекреационную зону, разбить там парк для жителей Московского района, где очень мало зеленых насаждений. По его словам, там очень красивое место, берег реки, озера. Также планируется предусмотреть и возможность жилищного строительства. При этом Романычев подчеркнул, что на территории обязательно будут проведены рекультивационные мероприятия.

"Мазутные озера", - прокомментировал Михаил Барковский.

Председатель комиссии Гордумы по городскому хозяйству, руководитель фракции "Единая Россия" Олег Сорокин высказал опасения, что если на территорию придет инвестор и соберется строить дома, то он может лишь имитировать проведение экологических мероприятий и проживании е в таких домах будет создавать угрозу здоровью граждан. Вице-спикер Госдумы Ольга Балакина также отметила, что все может быть сделано "по-русски", а проживание на территории с высокой концентрацией опасных веществ будет способствовать росту онкологических заболеваний.

Главный архитектор Нижегородской области Олег Рыбин подчеркнул, что сейчас запретить развитие данной территории как зоны промышленного использования, так как в таком качестве территория деградирует. "А место золотое, на берегу Волги", - добавил он. Главный архитектор Нижегородской области отметил, что есть такое понятие как "отсроченный регламент", то есть можно заложить в Генплане возможность развития территории как зоны отдыха и зоны жилищного строительства, но начинать строительство домов только после появления инвестора, согласного провести рекультивационные мероприятия.

Депутат Гордумы Роман Буланов отметил, что территория Бурнаковской низины как промышленная зона "загибается", и было бы правильно изменить зонирование, так как тогда находящиеся на ней промышленные предприятия будут выводиться за пределы жилой зоны города.

Руководитель аппарата комитета Законодательного собрания по экологии и природопользованию Павел Миронов сообщил, что согласен с целесообразностью перевода территории категорию рекреационной зоны - зоны зеленых насаждений, однако, по его словам, о строительстве жилья на ней необходимо говорить "с особой осторожностью".

Михаил Барковский предложил тогда прописать в Генплане перевод территории Бурнаковской низины в рекреационную зону без возможности жилищного строительства.

Олег Рыбин отметил, что не возражает, однако просит учесть, что в этом случае все обязанности по рекультивации территории Бурнаковской низины должен будет взять на себя бюджет, так как привлечение средств инвесторов на эти цели возможно только для зоны жилищного строительства. Рыбин подчеркнул, что даже такая смена зонирования даст возможность убрать "депрессивные" промышленные предприятия с берега реки.

Михаил Барковский предложил применить общий подход ко всем промышленным предприятиям и вынести за пределы города также Горьковский автозавод и завод "Красное Сормово". Однако Олег Рыбин возразил на это, подчеркнув, что это градообразующие предприятия.

В итоге члены комиссий не пришли к единому мнению и решили продолжить обсуждение вопроса на заседании Гордумы.

Напомним, что три комиссии Гордумы рекомендовали утвердить на заседании Думы Генеральный план развития Нижнего Новгорода. Такое решение было принято 11 января на совместном заседании комиссий городской Думы Нижнего Новгорода по экологии; по городскому хозяйству; по территориальному общественному самоуправлению, взаимодействию с общественными организациями и средствами массовой информации.

Как сообщалось ранее, общественные слушания по проекту Генерального плана застройки Нижнего Новгорода состоялись 25 января. С докладом о последней редакции проекта выступил заместитель директора ГУП "НИ и ПИ Генплана Москвы" Александр Колонтай. По его словам, 57 организации дали около 1400 замечаний по проекту Генплана. При этом департамент архитектуры и градостроительства мэрии Нижнего Новгорода представил около 400 замечаний.

Проект Генплана предполагает развитие Нижнего Новгорода как исследовательского, логистического и научного центра. Город планируется строить как динамично развивающийся центр инновационной промышленности, а также как логистический центр, так как город имеет выгодное географическое положение. Также Нижний Новгорода планируется развивать как выставочный и образовательный центр - сейчас в городе обучается 150 тыс. студентов. Также город предполагается, как центр экологической культуры, социального благополучия и эффективного управления.

Деления Нижнего Новгорода на округа согласно последней редакции Генплана не будет. "Округа - это предложение проектировщиков. Но это понятие не входит в утвержденную часть проекта. Просто проектировщикам так было удобнее работать", - сказал директор департамента архитектуры и градостроительства Нижнего Новгорода Михаил Романычев.

Также он сообщил, что проект Генплана Нижнего Новгорода в ходе его обсуждения был изменен примерно на 30%. Общий лейтмотив всех специалистов, анализирующих проект генплана, заключается в том, что именно в этом проекте глубоко и детально проработаны нюансы. "Можно констатировать - да, появился нормальный рабочий документ, который активно критикуют, но это нормально. Нынешний проект Генплана обозначает направления развития нашего города. Далее необходимо будет разработать уже сами инструменты реализации этих направлений развития", - сказал он.

В частности, проект Генплана изменился по таким направлениям, как дорожная сеть, размещение жилых микрорайонов, а также в части экологии. "Экологическая составляющая проекта Генплана, безусловно, крайне важна. Благодаря ей будет возможно увеличить количество зеленых насаждений, уменьшить площади промышленный территорий, прилегающих к рекам, развивать Бурнаковскую низину", - сказал он.

Михаил Романычев добавил, что существующий проект имеет рекомендации по созданию в городе новых парков, в частности, в Московском районе.
Поделиться:
Новости по теме