инвест-проект
Общество

Коронавирус в Нижегородской области – хронология распространения инфекции (Часть 2 - обновлено 19 апреля)

19 апреля 2021 17:35  [15379] Общество

Фото: с сайта freepik.com

НИА "Нижний Новгород" - Светлана Звонкова

(Добавлена информация за 13-19 апреля)

В прошлом году распространение коронавирусной инфекции стало реалией для жителей всего мира. Начиная с декабря 2019 года ее носителями стали более 90 млн человек, из них 3,4 млн – в России. В том числе COVID-19 заразились более 69,8 тысяч жителей Нижегородской области.

Люди на себе почувствовали опасность болезни, симптомы которой во многом сходны с гриппом и респираторными заболеваниями. У значительного количества нижегородцев течение болезни не прошло без осложнений. Пандемия продолжается и сейчас, в частности с 18 на 19 апреля 2021 года коронавирусная инфекция подтвердилась еще у 201 жителя региона, увеличив общее количество заболевших до 111 949 человек.

Министр здравоохранения Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов не исключил третьей волны коронавируса в регионе в конце апреля – начале мая этого года. 

При этом в январе Роспотребнадзор назвал обстановку по коронавирусу в России стабилизирующейся. В марте глава управления Роспотребнадзора по Нижегородской области заявила, что надеется на спад заболеваемости коронавирусом этой весной, и переход этой инфекции в разряд контролируемых. А президент РФ Владимир Путин заявил, что рассчитывает на снятие основных ограничений по коронавирусу в стране к концу лета.

Очаг инфекции

Первые случаи заражения коронавирусной инфекцией были выявлены в китайской провинции Хубэй в конце декабря 2019 года, в начале января 2020 года заболевшим был поставлен диагноз. За январь-февраль вирус распространился по 30 странам.

Первые заболевшие в России были зарегистрированы 31 января. Заразились два гражданина Китая, находящиеся на тот момент в Забайкалье и Тюменской области. Затем случаи заражения COVID-19 регистрировались по всей стране, и на 16 апреля не осталось ни одного региона, где бы не было заболевших. В Нижегородской области первый случай заражения коронавирусом выявлен 6 марта.

11 марта всемирная организация здравоохранения объявила пандемию коронавируса.

В ноябре 2020 года глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что в России циркулирует уже европейский, а не китайский коронавирус. По ее словам, инфекция была привезена россиянами, возвращавшимися после отпуска.

Хроники заболеваемости (дополнено 19 апреля)

В 2021 году заболеваемость в Нижегородской области показывает стабильные показатели. Количество переболевших COVID-19 соотносится с количеством заболевших. С начала года в области коронавирусом заразились – 42 137 человек, выздоровели – 44 860 человек, скончались 1 396 нижегородцев.

Принимаемые меры 

С 31 января 2020 года в Нижегородской области работает межведомственный штаб, в который включены представители регионального Роспотребнадзора, Минздрава, МЧС, и других заинтересованных ведомств. Штаб ведет ежедневный мониторинг заболеваемости ОРВИ и внебольничными пневмониями.

Как только в регионе появились случаи заболевания коронавирусной инфекцией, 13 марта 2020 года губернатор Нижегородской области Глеб Никитин подписал указ о введении на ее территории режима повышенной готовности. Каждый месяц в зависимости от эпидемиологической обстановки в него вносятся изменения, касающиеся жизни нижегородцев.

С января в регионе открыта запись на бесплатную вакцинацию от коронавируса. Любой желающий может записаться на сайте министерства здравоохранения региона, а также через Госуслуги.

Поэтапное снятие ограничений (дополнено 19 апреля)

В 2021 году поэтапное снятие ранее введенных ограничений продолжилось.  Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин внес ряд изменений в указ "О введении режима повышенной готовности", который действует на территории региона для предотвращения распространению коронавирусной инфекции.

Так, 25 января было увеличено максимально разрешенное число зрителей в театрах и кинозалах. Продажа билетов и рассадка зрителей в зале по-прежнему осуществляется на сидячие места с соблюдением социальной дистанции не менее двух свободных мест, но при этом допускается совместная рассадка детей до 14 лет рядом со взрослыми, с которыми они пришли.

В этот же день была увеличена максимально допустимая заполняемость организаций общепита и число участников спортивных групп.

Изменения также предусматривали возобновление работы бань и саун в фитнес-центрах. Ранее они не функционировали, тогда как сами фитнес-центры и расположенные отдельно от них бани и сауны получили разрешение на работу с ограничениями еще в августе прошлого года.

30 января в Указ были внесены изменения, которые касаются проведения спортивных мероприятий. Теперь на соревнованиях допускается заполнение 20% от максимальной вместимости трибун. Однако, при условии присутствия не более 100 человек. Также родителям несовершеннолетних спортсменов разрешили заходить в зоны проведения мероприятий и помещения раздевалок.

Ослабление ограничений коснулось и нижегородского аэропорта "Стригино". Он получил разрешение возобновить международные рейсы с 8 февраля. 

С 11 февраля с определенными ограничениям к работе вернулись аквапарки и фудкорты в ТРЦ, а также возобновилась конгрессно-выставочная деятельность, работа аттракционов и детских развлекательных центров. Максимальное число зрителей театров и кинотеатров было увеличено до 60% вместимости зала.

25 февраля губернатором был снят запрет, который действовал для детей, не достигших 16 летнего возраста, на посещение ТЦ без сопровождения взрослых.

С этого же дня спортсменов допустили к участию в соревнованиях без справок об отсутствии коронавируса. Тесты остались обязательными только для участников всероссийских и международных соревнований. 

Весна встретила нижегородцев снятием еще ряда ограничений. Так, с 5 марта заполняемость трибун "Дворца спорта" увеличена до 70%.

Кроме того, была разрешена работа гардеробов в заведениях культуры, увеличено разрешенное число посетителей кафе и ресторанов и гостей на свадьбах.

Изменения в указ также смягчают требования к организации официальных мероприятий, проведение которых требует закон. Речь идет о таких мероприятиях, как публичные слушания, собрания акционеров и собственников жилья, заседания коллегиальных органов власти.

10 марта губернатор Нижегородской области Глеб Никитин утвердил решение штаба по борьбе с распространением коронавируса о проведении празднования Масленицы. Нижегородцы и гости региона получили разрешение на участие в уличных мероприятиях, но с соблюдением требований, которые действуют во время режима повышенной готовности.

В середине апреля координационный штаб по борьбе с распространением COVID-19 на территории Нижегородской области принял решение о проведении выпускных в детсадах, школах, профессиональных образовательных организациях и вузах.

Возвращение к привычной жизни (обновлено 19 апреля)

В начале мая прошлого года Роспотребнадзор РФ подготовил рекомендации по снятию ограничений. Согласно документу, при принятии решения о переходе на следующий этап регионы должны учитывать коэффициент распространения инфекции, вычисляемый как среднее количество людей, которых инфицирует один больной до его изоляции; наличие свободного коечного фонда для лечения больных коронавирусом; показатель тестирования на 100 тысяч населения. Также рекомендуется учитывать количество летальных исходов, недельную заболеваемость и долю лиц, имеющих иммунитет к COVID-19, выявленный в результате тестирования.

В конце мая коэффициент распространения инфекции в Нижегородской области несколько дней держался меньше единицы, что позволило приступить к первому этапу. Затем, 7 августа было принято решение о переходе ко второму этапу - коэффициент распространения коронавируса в регионе составил 0.71. 

Сейчас коэффициент распространения инфекции составляет 1.01.

С начала пандемии тесты на коронавирус в Нижегородской области сдали 2 520 305 человек, в том числе за последние сутки протестировано 4 439 жителей.

Поделиться:
ТРИО ОЛЕГА АККУРАТОВА