Рециркулятор бактерицидный
Последние новости рубрики Спорт
Спорт

Более 40 команд яхтсменов поборются за победу в парусной регате "Кубок Алексеева"

03 августа 2021 14:06  [1574] Спорт

Фото: из группы регаты в соцсети Facebook, Татьяна Пелевина

НИА "Нижний Новгород" - Светлана Звонкова

Более 40 команд яхтсменов поборются за победу в 42-ой Всероссийской парусной регате спортивных крейсерских яхт "Кубок Ростислава Алексеева" с 6 по 14 августа. Об этом рассказал председатель оргкомитета регаты Алексей Кириллов в ходе пресс-конференции 3 августа 2021 года.

"Наша регата является старейшей в России. Это одна из немногих регат, в которых могут участвовать практически все виды яхт. Включая те виды, которые люди сделали самостоятельно и решили на них погоняться. Это практически единственная возможность самостроям и людям из любительского спорта поучаствовать с профессиональными яхтсменами", - сказал он.

Соучредителем регаты является НГТУ им. Алексеева. Директор школы "Парус", замдиректора института транспортных систем НГТУ Сергей Хрунков, в свою очередь добавил, что парусный спорт – это технический вид спорта.

"Кубок Ростислава Алексеева" - это соревнование не только яхтсменов, но и конструкторов – тех, кто эти яхты проектировал", - подчеркнул он.

Официальное открытие регаты запланировано на 7 августа. Старт гонки состоится 8 августа в яхт-клубе "Белая речка" в акватории Горьковского водохранилища. Второй локацией гонки станет тур-клуб в р.п. Сокольское. 10 августа участники отправятся в обратном направлении.

По словам Алексея Кириллова, для преодоления этого расстояния в одну сторону потребуется более суток. 

"Также в этом году хотим попробовать новое место. Коллеги из Москвы организовали в районе Юрьевца водный тур-клуб.  Думаем, финишировать там, провести ночь и уйти дальше в Сокольское", - добавил председатель оргкомитета регаты.

Кроме того, планируется проведение коротких гонок.

(фото из группы регаты в соцсети Facebook)

Всего в регате будут участвовать 42 яхты, на каждой - по 4-5 спортсменов. В этом году среди участников - жители Нижнего Новгорода и Нижегородской области, Ярославля, Чебоксар, Череповца, Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

В "Кубке Алексеева" традиционно примут участие потомки великого конструктора. Так, присутствовавший на пресс-конференции внук Ростислава Алексеева Глеб Сулоев отметил, что для него это семейное событие. Он является капитаном яхты "Восток" и неоднократным призером чемпионатов России в классе Open800.

Среди участников также будет чемпион страны 2021 года в классе яхт Четвертьтонник, капитан яхты МИГ Андрей Хайдуков. 

По решению оргкомитета, начиная с 2014 года, призами победителям выступает продукция народных промыслов – хохломские тарелки с портретом Ростислава Алексеева. Кроме того, лучший экипаж в командном зачете получает огромный городецкий пряник.

Чемпион регаты удостаивается права получения копии кубка Алексеева, который хранится в музее скоростей в Чкаловске.

"Каждый год копия этого кубка вручается победителю в сквозном зачете по системе, разработанной нижегородскими яхтсменами. Она учитывает характеристики яхт, высчитывается коэффициент. На кубке гравируется название команды-победителя", - сказал Алексей Кириллов.

(фото из группы регаты в соцсети Facebook)

В ходе пресс-конференции вице-президент Нижегородской федерации парусного спорта Владимир Лазарев заявил, что надеется на увеличение количества спортсменов в будущем. Он рассказал, что в Нижегородской области появится единый парусный центр, который будет координировать яхт-клубы региона.

"У нас в городе лишь детско-юношеская спортивная школа, где обучают с 7 до 14 лет, а потом либо покупай яхту, либо пристраивайся", - посетовал он.

Таким центром станет яхт-клуб детской парусной школы в Сокольском. По его словам, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин дал команду создать парусный клуб областного масштаба.

(18+)

Поделиться:
ЖК «Панин»
800-летие Нижнего Новгорода: Визит президента и гала-шоу
22 августа 2021 22:39800-летие Нижнего Новгорода: Визит президента и гала-шоу

Дмитрий Косолапов, Марина Скрипкина, Александр Воложанин и Кирилл Мартынов