Рециркулятор
Встань на защиту отечества
Последние новости рубрики Бизнес
Бизнес

Экотехнопарк по переработке аккумуляторов электротранспорта построят в Дзержинске к 2025 году

25 мая 2022 12:50  [304] Бизнес
Андрей Есаев, Русатом Гринвэй

Андрей Есаев, Русатом Гринвэй

Фото: Русатом Гринвэй

НИА "Нижний Новгород" - Татьяна Соловьёва

Компания "Русатом Гринвэй" (входит в ГК "Росатом") представила на XIII международном форуме "Экология" проект по созданию экотехнопарка "Центр", который будет перерабатывать аккумуляторы электротранспорта. Предприятие планируется построить на территории Дзержинска к 2025 году, сообщили в пресс-службе компании.

В настоящее время правительства многих стран, в том числе и России, серьёзно задумываются о вариантах снижения негативного влияния на окружающую среду. Преимущества перехода на альтернативные виды транспорта как способ минимизации ущерба экологии становятся всё более очевидными.

Коммерческий директор компании"Русатом Гринвэй" Андрей Есаев подчеркнул, что по статистике, на сегодняшний день до 40% вредных выбросов в мегаполисах порождает транспорт, работающий на бензине, дизельном топливе или природном газе.

Но при этом, отметил Есаев, идеи о переходе на экологичный электротранспорт невозможно воплотить без создания комплексной системы, которая будет отвечать всем эконормам и позволит создать замкнутый цикл производства.

Электротранспорт работает на элементах питания, которые после истечения срока годности отправляются на полигоны. В долгосрочной перспективе это может привести к образованию объектов накопленного вреда. Но в акумуляторах также содержатся материалы, которые можно извлекать и повторно использовать.

"Компания "Русатом Гринвэй" реализует проект по строительству экотехнопарка "Центр" в Дзержинске Нижегородской области. Будущее предприятие положит начало созданию системы, которая решит не только экологические, но и экономические задачи: с одной стороны, даст возможность избежать появления на свалках аккумуляторов, которые содержат загрязняющие окружающую среду компоненты, а с другой – позволит извлекать и повторно использовать полезные вторичные материальные ресурсы, что, в конечном счете, даст возможность создать замкнутый цикл экономики", - заявил представитель компании.

Экопарк будет включать семь технологических линий для сортировки и глубокой переработки батарей различного типа. Технологии позволят извлекать порядка 15 позиций вторичных ресурсов - алюминий, медь, магнитную фракцию, никель-кобальтовый сплав, никель-железный сплав и литий-содержащий концентрат, которые впоследствии могут быть использованы, в том числе для производства новых аккумуляторов.

ГГ "Росатом" в рамках реализации нацпроекта "Экология" наделена полномочиями по созданию комплексной системы по обращению с отходами I и II классов на территории РФ. В число проектов также вошли планы по строительству сети экотехнопарков по переработке отходов I и II классов в Нижегородской, Кировской, Курганской, Саратовской, Иркутской, Томской областях и Удмуртии.

Поделиться: