Политика

Эксперт-мониторинг событий c 27 мая по 3 июня 2022 года от АНО "Минин-центр"

03 июня 2022 19:03  [2003] Политика

Эксперты "Минин - центра" анализируют события уходящей недели, влияющие на социально-политическую ситуацию в России и Нижегородской области, в которых проявляются долговременные тенденции.

Федеральная тема – Провозглашено движение "Русская Мечта"

Как отмечает эксперт "Минин – центра" Алексей Орехов, участвовавший в работе Севастопольского форума "Победители", организованном Изборским клубом 27 мая 2022 года, было официально провозглашено духовно-патриотическое общероссийское движение "Русская мечта". Накануне прошло пленарное заседание движения, авторы наиболее интересных проектов в регионах рассказали о своих инициативах. Участником от нашего региона были озвучены и нижегородские начинания.

На второй день форума, открывая встречу, первый заместитель председателя Изборского клуба Олег Розанов зачитал текст манифеста движения "Русская мечта".

"Мечтали молились, строили и воевали на Руси всегда соборно, — уверены авторы документа. — Мечта — как строительство БАМа, сбор урожая, фланговая атака или соборная молитва — всегда воплощается коллективом. Красивую парящую идею может провозгласить один человек, но для серьезного дела всегда нужны соратники, единомышленники, которые вслед за одним мечтателем заражают мечтой других, передают свою мечту как огонек от сердца к сердцу. От этого огня возгораются большие проекты, великие стройки, ширится государство и процветает народ. Бизнес-партнеры, коллеги и наемные менеджеры никогда не построят чего-то по-настоящему великого, достойного масштабов русской души, нашего народа и государства!"

Движение "Русская Мечта" создается как сообщество мечтателей, которые смогли воплотить свой проект, собрать единомышленников, заразить красивой мечтой окружающих и двигаться дальше.

"В бизнесе, творчестве, в культурных и просветительских проектах нами движет мечта. Большая русская мечта складывается из сотен и тысяч наших начинаний, щедро рассыпанных по всей Руси-матушке. Русская мечта — наше общее дело, начало которому положено. Нет ничего сильнее мечты, время которой пришло!" — гласит текст манифеста.

После того как документ был зачитан, пришло время голосования. Лидером движения "Русская мечта" единогласно был избран председатель Александр Проханов, оргкомитет возглавил Олег Розанов.

Завершилась встреча духовно- метафоричным обращением Проханова. "Каждое выступление на форуме - как цветок, распустившийся на русском поле. Мы обнаружили колоссальное количество этих цветущих начинаний. Мы приглашаем в наш общий путь в первую очередь тех, у кого уже есть начинание. Задача движения - соорганизоваться, не ждать, что движение будет патронировано извне. Все эти проекты самодостаточны. Я вижу людей творцов, которые взяли на себя начинания. Эти проекты будут усилены, сольются в одно поле. Лед тронулся. Люди вспорхнули, началось движение!" - отметил он.

По словам лидера общественного движения "Русская мечта", в ближайшее время новая структура пройдет все необходимые юридические формальности и будет зарегистрирована. Кроме того, в планах - создание телевизионной программы на одном из каналов, в которой будут высвечиваться наиболее яркие проекты, наиболее яркие люди.

"Но этого недостаточно! Нам необходима сетевая связь друг с другом. Важно чтобы наше движение зажило, как единый организм и наши клетки срослись в единое тело. Великие дела достигаются великой народной общностью!" — подытожил Александр Проханов.

Напомним, что форум "Победители" стал финалом поездки делегации Изборского клуба по России. Турне стартовало 16 мая в Пскове. "Изборцы" проехали всю страну, рассказывая об учреждаемом движении "Русская мечта", встречаясь с руководством регионов и столиц, представителями СМИ, студенчеством и преподавателями вузов, посещая знаковые предприятия регионов.

Движение "Русская мечта", вооруженное Идеологией Победы Изборского клуба, востребовано народами России, как компас исхода из Западного мрака бесовщины.

Региональная тема – Сотрудничество между Россией и Ираном в условиях внешнего санкционного давления открывает новые возможности.

Решение о поставках Ираном автозапчастей и газовых турбин в Россию в обмен на металлы, принятое в ходе очередного заседания российско-иранской комиссии по экономическому и торговому сотрудничеству, комментирует эксперт "Минин-центра", директор Научно-образовательного центра востоковедения, доцент кафедры международной журналистики НГЛУ им. Добролюбова, исследователь-иранист Эрадж Боев.

Как отметил эксперт, в современных условиях как Россия, так и Иран обладают достаточным промышленным и научно-инновационным потенциалом, позволяющим обеспечить развитие национальных экономик в условиях западных санкций. Объединение данного потенциала позволит удовлетворить потребности двух стран в сырье и готовой продукции самого широкого спектра. Взаимное сотрудничество может обеспечить продовольственную безопасность России и Ирана, поскольку обе страны имеют развитый аграрный сектор, позиционно дополняющий друг друга.

Иран располагает развитой автомобильной промышленностью. В стране насчитывается более 25 автопроизводителей, активно выпускающих легкие автомобили. Они осуществляют совместную деятельность с такими компаниями как "Dongfeng" (Китай),"Peugeot","Citroen"(Франция), "Volkswagen" (Германия), "Nissan" (Япония), "Toyota" (Япония), "Kia Motors" (Южная Корея) и многими другими известными производителями легких автомобилей. Присутствуют на рынке Ирана и производители тяжелых автомобилей, таких как "Renault" (Франция), BMW, "Mercedes Benz" (Германия), "Daewoo" и "Hyundai" (Южная Корея).

Тегеран готов поставлять в Россию медицинское оборудование для проведения нейрохирургических операций, продукцию фармацевтической промышленности и активно сотрудничать в сфере других высоких технологий, в том числе и в рамках совместного освоения космического пространства.

Основными проблемами в развитии российско-иранского экономического сотрудничества являются недостатки логистической системы, а также сложности при осуществлении взаиморасчетов. Для устранения первой проблемы необходимо обеспечить интеграцию транспортных коммуникаций России и Ирана путем выстраивания единого транспортного коридора "Север-Юг". Эффективным способом упрощения расчетов между странами могло бы стать объединение национальных платежных систем России и Ирана ("Мир" и "Shetab"), перспективы которого обсуждаются уже несколько лет.

В этой связи представляется своевременным недавно подписанное представителями руководства ННГУ им. Н.И. Лобачевского и Астраханского государственного университета в рамках форума "Каспий-2022" соглашение о сотрудничестве в области исследования экологии Волги. Проведение комплексных исследований в акватории Волги поможет определить текущее состояние реки и ее бассейна, а также возможности развития судоходства в Волго-Каспийском регионе в целях увеличения товарообмена между Россией и Ираном.

Крайне недооценен туристический потенциал Ирана. Древние археологические памятники, горнолыжные курорты, пляжи Персидского залива, рыбалка на берегах Каспийского моря, дополненные восточным гостеприимством, ждут российских туристов. Круизы по Каспийскому морю из Астрахани в Иран (с заходами в Дербент, Баку, посещением каспийского побережья Казахстана и Туркменистана) могут быть востребованы. Туроператорам, желательно нижегородским, остается разработать туры и дополнить потенциальную панораму сотрудничества России и Ирана.

Муниципальная тема – Открытие детской школы Нижегородского хоккея – задел на будущее.

Как отмечает эксперт "Минин-центра" Сергей Гуськов, заявка на строительство школы хоккея в Нижнем Новгороде - очень интересная и дальнозоркая цель.

К сожалению, в последние времена нижегородская школа хоккея перестала выращивать игроков уровня Коноваленко, Ковина, Скворцова, Варнакова. Центры хоккейного мастерства переместились или сохранились в клубах – "Металлург" (М), "Трактор", "Динамо" (М), "Металлург" (НК), "Локомотив" (Яр), "Химки"...

Школы "Торпедо" нет даже в десятке. Амбициозные родители способных детей из Нижегородской области стараются устроить своих детей в эти СДЮШ (ОР).

Введение в действие Школы хоккея даст возможность увеличить количество юных хоккеистов в регионе, так как сегодня мест для желающих заниматься спортом номер один в России не хватает. Появится возможность заняться полноценной селекцией талантливых детей из районов области с устройством их в общежитие Школы. Увеличение мест позволит еще и более внимательно пестовать спортсменов, доводя их карьеру до совершеннолетия (Малкин заиграл в 15 лет).

"Кадры решают все»" - говорил Главнокомандующий Победы. Поэтому, приглашая именитых хоккеистов или тренеров на руководство Школой, не надо забывать о местных кадрах. Как пример - тренер из Первомайска, тренер из ФОК "Мещерский", тоже приводивший свою команду к "Золотой шайбе", тренер из молодого ФОК "Юность", создавший добротные команды с нуля, руководитель ФОК "Заречный", поддерживающий своих хоккеистов на первых позициях в области и другие. Опора на нижегородских энтузиастов хоккея поможет вдохнуть победный дух в Школу хоккея.

То, что Школа будет построена – сомнений нет. Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, как скрупулезный прагматик, доведет и это дело до логического завершения, точнее до начала хоккейных свершений. Робкая надежда на кубок Гагарина начинает материализовываться.

Поделиться: