Рециркулятор
Последние новости рубрики Экономика
Экономика

Почти миллиард рублей направят на поддержку муниципалитетов в Нижегородской области

06 июня 2022 13:37  [535] Экономика

Фото: НИА "Нижний Новгород"

НИА "Нижний Новгород" - Ксения Фурсова

Почти миллиард рублей планируется направить на поддержку муниципалитетов в Нижегородской области. Об этом сообщил председатель комиссии Федерального Собрания РФ по перераспределению бюджетных ассигнований в текущем финансовом году и плановом периоде Андрей Макаров.

По его словам, речь идет о выделении бюджетных кредитов для компенсации средств, направленных на досрочное погашение в январе-феврале 2022 года долговых обязательств муниципальных образований субъектов РФ по государственным муниципальным ценным бумагам и кредитам муниципалитетов, сложившихся на 1 января 2022 года.

Андрей Макаров пояснил, что в этом году глава государства принял дополнительные решения о стабилизации региональных и муниципальных бюджетов.

"В текущей ситуации важно не только выполнять все свои обязательства, но и не отказываться от проектов развития. В условиях адаптации финансовой системы нужно обеспечить бюджеты доступными средствами", - сказал председатель комиссии.

В свою очередь губернатор Нижегородской области Глеб Никитин заметил, что такие меры поддержки позволят полностью решить проблему привлечения кредитов коммерческих банков в текущем году, сэкономить средства на обслуживании долга в условиях изменения ставки Центробанка РФ.

Он напомнил, что благодаря ранее принятым решениям муниципалитеты получат около 8,5 млрд бюджетных кредитов на замещение коммерческих заимствований, а сейчас дополнительно получится направить еще почти 1 млрд рублей.

"Необходимость обслуживания "дорогих" кредитов сдерживала развитие районов, мешала направить средства на решение ряда актуальных задач. Теперь у глав будет больше возможностей приводить территории в порядок и реагировать на запросы жителей", - сказал Глеб Никитин в заключение.

Ранее сообщалось, что программа софинансирования районных программ поддержки предпринимательства возобновляется в Нижегородской области.

В дополнение к инструментам нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" муниципалитеты смогут направить средства на компенсацию части затрат по уплате процентов по кредитам, приобретение оборудования, уплату лизинговых платежей для бизнеса, а также гранты для начинающих предпринимателей и самозанятых.

Поделиться:
Спектакль О любви и дружбе
Горький крафт