Нацпроекты — людям
Рециркулятор
Последние новости рубрики Общество
Общество

Нижегородские ученые разработали более 100 новых технологий в 2022 году

28 сентября 2022 16:38  [379] Общество
Фото пресс-службы правительства Нижегородской области

Фото пресс-службы правительства Нижегородской области

НИА "Нижний Новгород"

Почти 100 заявок по программе "Умник" Фонда содействия инновациям (ФСИ) направили нижегородские инноваторы в 2022 году. Согласно информации, сумма гранта для молодых ученых составляет 500 тыс. рублей.

Как отметил глава нижегородского минпрома Максим Черкасов, в настоящее время крайне востребованы импортозамещающие технологии в научной среде. В связи с этим ФСИ организует поддержку проекта от стадии разработки до его коммерциализации.

"Часть этих мер поддержки реализуется в рамках федерального проекта "Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства" национального проекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы", - отметил Максим Черкасов.

Он также уточнил, что грант возможно получить даже под "идею на бумаге" - перспективные разработки, которые требуют дополнительных вложений для проверки и реализации. "Ежегодно нижегородские инноваторы выигрывают гранты по этой программе. За семь лет поддержку получили уже 163 региональных проекта на общую сумму около 80 млн рублей", -  добавил глава нижегородского минпрома.

Кандидат физико-математических наук, научный сотрудник ННГУ им. Н.И. Лобачевского Егор Петраков рассказал, что на средства гранта был собран рабочий прототип принципиально нового летательного аппарата, не имеющего аналогов в России. "Использование этой технологии позволит увеличить скорость беспилотников на 30 процентов, а проходимое расстояние – на 5 процентов. Мы предполагаем, что наша разработка будет превосходить зарубежные аналоги по целому ряду параметров", - отметил ученый.

Ранее сообщалось, что молодых нижегородских инноваторов приглашают к участию в онлайн-проекте "Умник".

Поделиться:
Молодёжная столица России
Служба по контракту
Оркестр волынщиков
Служанки