Интернет-конференции

Интернет-конференция Уполномоченного по защите прав предпринимателей Нижегородской области Павла Солодкого

17 августа 2023 17:34  [6162]

Тема интернет-конференции: "Инвестиции в регион. Формы поддержки. Инструменты сопровождения. Помощь в реализации".  

В рамках интернет-конференции Уполномоченного по защите прав предпринимателей Нижегородской области Павел Солодкий ответит на вопросы читателей о новых инвестиционных проектах и развитии предпринимательства.

Вопросы Павлу Солодкому принимаются до 25 августа.

Максим24 августа 2023 12:56
Добрый день! Сколько субъектов МСП сейчас насчитывается в Нижегородской области? Часто ли они обращаются к Вам за помощью?
Спасибо за вопрос!15 сентября 2023 16:20

По данным Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства на 10 сентября в Нижегородской области насчитывалось 123 444 субъектов. Из них 49 913 юридических лиц, 73 531 индивидуальных предпринимателей.

Предприниматели часто к нам обращаются за помощью.

Это можно сделать несколькими способами:

-  заполнить бланк жалобы, в разделе «Подать заявку» на сайте уполномоченного www.deloros-nn.ru

- направить жалобу на эл. почту ombudsmennn@yandex.ru

- позвонить в аппарат уполномоченного по тел.   8 (831) 430-33-73 и записаться на личный прием.

По состоянию на 1 сентября 2023 года в аппарат  Уполномоченного поступило 130 обращений, 14 из них направлено юристам Pro bono.

Сергей Николаевич24 августа 2023 12:54
Добрый день! На какие меры поддержки в регионе может рассчитывать малый бизнес в 2023 году?
Добрый день! Спасибо за вопрос!15 сентября 2023 16:23

На сегодняшний день государство предлагает широкий спектр мер поддержки как для начинающих предпринимателей, так и для уже работающих бизнесов: цифровая платформа МСП, Грантовая поддержка, Федеральные и Региональные программы поддержки.

Теперь разберемся подробнее.

Цифровая платформа МСП -источником получения информации о мерах поддержки на сегодняшний день. Поддержка затрагивает малый и средний бизнес, самозанятых и тех, кто только собирается начать свое дело. Цель платформы — объединить все сервисы для МСП и позволить предпринимателям выбирать и получать необходимые меры поддержки дистанционно. 

Грантовую поддержку обычно оказывают региональные власти. Грант предоставляется как начинающему, так и опытному предпринимателю в форме софинансирования или на безвозвратной основе. В зависимости от региона условия получения грантов могут отличаться. Ближайший год однозначно будут поддерживать такие направления, как IT и туризм. Также есть гранты для молодых предпринимателей от 14 до 25 лет, где максимальная сумма гранта 500 000 рублей.

Если говорить о программах поддержки, то обязательно стоит сказать о поддержки импорта. В 2023 году для участников внешнеэкономической деятельности действует целый ряд комплексных мер по поддержке в кризисной ситуации.

Меры поддержки, которые ранее были предусмотрены для МСП, теперь распространяются на самозанятых. Они могут воспользоваться полным набором услуг, сервисов и финансовых инструментов в центрах "Мой бизнес".

В том случае, если Вы не получите полную и необходимую для вас информацию, готов   помочь и ответить на возникающие вопросы.

Анатолий24 августа 2023 12:50
Павел Михайлович, были ли случаи, когда власти "заворачивали" какие-то проекты, которые предприниматели хотели бы воплотить? По каким причинам могут отказать? Приходилось ли вам отстаивать интересы предпринимателей в таких случаях, чтобы в итоге инвест-проект был реализован?
Спасибо за вопрос!15 сентября 2023 16:25

Не единичный случай, когда инвест - проекты получают отказ. Причины разные. Бывает, что предприниматель делает заявку в инвестиционный совет на земельный участок, на котором хочет реализовать свой проект. Земля предназначена для других целей. Есть случаи, когда проекты останавливались из-за волокиты по подключению к энергоносителям. Я, как уполномоченный по защите прав предпринимателей Нижегородской области, активно помогаю в решении таких проблем. Каждый случай индивидуален и многое зависит ещё от того, насколько компетентна команда предпринимателя, который подаёт заявки и планирует реализовать проект.

Татьяна Ивановна24 августа 2023 12:45
Добрый день! Расскажите, пожалуйста, сколько инвестиционных проектов находится на стадии реализации в регионе? Какие из них самые крупные и значимые для областной экономики?
Добрый день! Спасибо за вопрос!15 сентября 2023 16:26

Инвестиционный проект - экономический или социальный проект, основывающийся на инвестициях.  Простым языком, это любые проекты, в которые инвестируют денежные средства предприятия и предприниматели. Таких проектов тысячи. Сумма инвестиций от нескольких миллионов рублей до миллиардов. Основные инвестиционные проекты у нас в регионе сопровождает АО "Корпорация развития Нижегородской области". Я считаю, что один из самых масштабных инвестиционных проектов – это особая экономическая зона (ОЭЗ) промышленно-производственного типа "Кулибин". Территория с особым юридическим статусом, на которой действует льготный режим предпринимательской деятельности для российских и иностранных инвесторов. Также экопромпарк - инвестиционный проект, который реализуется в  Дзержинске. Экопромпарк предназначен для размещения организаций, занимающихся переработкой и возвращением в экономический оборот вторсырья. Планируется, что предприятия-резиденты смогут суммарно перерабатывать здесь более 850 тыс. тонн отходов в год.

Есть проекты, которые реализуют крупные холдинги страны, такие как Лукойл, Росатом, Ростех.

В 2023 году увеличились инвестиции в агропромышленный комплекс России. Нижегородская агрофирма "Русское поле" запустила новое производство по выпуску комбикормов в Павлове при господдержке. Общий объем инвестиций составляет около 7 миллиардов рублей, это более 400 новых рабочих мест. Вложения в комбикормовый завод превышают 800 миллионов рублей.

В августе я также посетил открытие завода холдинга "Шахунское молоко" члена "Деловой России" Маликова Александра. Мощность завода до 350 тонн в сутки, объем инвестиций около 2,5 млрд. Учитывая необходимость продовольственной безопасности, а также то, что сегодня продукты питания являются "второй нефтью" для нашей большой страны и могут быть хорошим экспортным товаром - это предприятие уникально. Замечательно, что оно появилось в холдинге "Шахунское молоко", имеющее вертикально интегрированную структуру, десятки колхозов по производству молока и завод в Шахунье. Этот бренд уже хорошо знают на территории страны.

Хочу отметить, что уход с нашего рынка иностранных компаний открыл уникальную возможность нашим предприятиям. Отечественные предприятия могут не только оперативно заменить иностранные компании, но и сделать продукцию лучшего качества.

Задайте Ваш вопрос
Обновить
Поделиться: