Последние новости рубрики Общество
Общество

Архив НТА. Copyright © 1999-2006 НТА

"Сибнефть" пошла на "НОРСИ"

06 сентября 2001 09:50  [2130] Общество
Вслед за "ЛУКОЙЛом"

Александр Тутушкин
Ведомости

За компанию "НОРСИ-ойл", аукцион по продаже которой состоится в октябре, неожиданно разворачивается конкуренция. С "ЛУКОЙЛом", который давно претендует на эту компанию, решила поспорить "Сибнефть". РФФИ с 15 августа принимает заявки на участие в аукционах, где будут выставлены пакеты в 40% и 45,36% акций "НОРСИ-ойл". Их стартовая цена - по $10,4 млн и $11,6 млн. Прием заявок завершится 16 октября, а итоги аукционов будут подведены 19 октября. Помимо государства крупными акционерами компании являются "Татнефть" (около 9% акций) и "ЛУКОЙЛ" (около 6% ).

"ЛУКОЙЛ" на протяжении последних нескольких лет был основным поставщиком нефти на принадлежащий "НОРСИ-ойл" НПЗ "НОРСИ". О намерении "ЛУКОЙЛа" участвовать в аукционах вице-президент гиганта Леонид Федун заявил практически сразу после их объявления. А в минувшую пятницу, как сообщили "Ведомостям" в пресс-службе "НОРСИ-ойл", ее президент присутствовал на закрытом заседании совета директоров "ЛУКОЙЛа", которое утвердило участие компании в обоих аукционах. В "ЛУКОЙЛе" подтвердили эту информацию, добавив, что решение совета директоров было необходимо, чтобы "начать подтягивать финансирование" для участия в аукционах.

До последнего момента у "ЛУКОЙЛа" в отношении "НОРСИ-ойл" не было конкурентов или они никак не проявляли себя. Однако вчера источник, близкий к "НОРСИ-ойл", сказал "Ведомостям", что в аукционах намерена участвовать еще и "Сибнефть". Ее представитель подтвердил это и сказал, что как раз вчера компания получила в РФФИ комплект документов для подачи соответствующей заявки в МАП.

По словам представителя "Сибнефти", компанию интересуют перерабатывающие мощности в европейской части России, поскольку принадлежащий ей Омский НПЗ эффективно работает на Сибирь и Урал. Возить нефтепродукты из Омска в центр нерентабельно. К тому же, как говорит представитель компании, она сейчас демонстрирует очень высокие темпы прироста добычи - в этом году будет произведено 20,5 млн т, а в следующем - более 26 млн. А омский завод может перерабатывать только 16 млн т, так что компания очень скоро станет нефтеизбыточной.

Хотя ни одной заявки на аукционы по "НОРСИ" еще не подано, нефтяники называют еще одного претендента - Тюменскую НК. Такого мнения придерживаются, в частности, в "ЛУКОЙЛе". ТНК недавно увеличила нефтедобычу и теперь озабочена расширением переработки. Например, она стремилась стать акционером и поставщиком Мажейкяйского НПЗ в Литве. Но глава пресс-службы ТНК Дмитрий Иванов не смог прокомментировать планы компании относительно "НОРСИ-ойл". В то же время аналитик "Тройки Диалог " Иван Мазалов считает участие ТНК весьма вероятным, а к кругу потенциальных претендентов на "НОРСИ" причисляет также и "Татнефть".

Между тем один из возможных участников торгов подложил конкурентам "отравленную пилюлю". Как заявил вчера "Интерфаксу" глава "НОРСИ-ойла" Вадим Воробьев, "одна из структур, планирующих принять участие в аукционе", выдала компании беспроцентную ссуду на погашение долга перед Нижегородской областью в $27,5 млн. Правда, ни один из возможных участников торгов не захотел признаться "Ведомостям" в том, что взял на себя оплату долга.

Теги:
Поделиться: