Последние новости рубрики Общество
Общество

Заместитель министра сельского хозяйства РФ Сергей Митин считает Нижегородскую область перспективным регионом для выращивания рапса

18 августа 2006 14:47 Общество

НИА "Нижний Новгород" - Арсений Соловей

Заместитель министра сельского хозяйства РФ Сергей Митин считает Нижегородскую область перспективным регионом для выращивания рапса. Об этом он сообщил журналистам, подводя итоги семинара-совещания "Методы освоения прогрессивных технологий в производстве и использовании энергонасыщенных культур", которое прошло в поселке Большое Болдино (Нижегородская область) 18 августа.

"Большеболдинский район кажется наиболее перспективным местом, поскольку он расположен рядом с Республикой Мордовия, Кировской и Ярославской областями. Это перспективные рынки сбыта продукции", - сказал Митин.

По его словам, Нижегородская область обладает необходимой инфраструктурой для выращивания и уборки рапса. При этом он особо отметил, что Минсельхоз "не будет приказывать регионам, какие площади необходимо засеять рапсом". "Задача по объемам посевов в Нижегородской области не стоит. Мы должны показать выгодность развития этого направления", - сказал Митин.

По его словам, специалисты оценивают сбытовой рынок рапса в три млрд. долларов. "Думаю, что эти показатели будут интересны для сельхозпроизводителей", - сказал заместитель министра сельского хозяйства РФ.

СПРАВКА:

Рапс (Brassica napus, В. napus ssp. oleifera), однолетнее озимое или яровое растение рода Brassica семейства крестоцветных. В диком виде не встречается. В культуре известен за 4 тыс. лет до н. э. В России появился в 19 в. Рапс произошёл от скрещивания озимой или яровой сурепицы (В. campestris) с капустой огородной (В. oleracea). Стебель высотой 50-150см. Всё растение покрыто восковым налётом. Розеточные листья лировидно-перистонадрезные, имеют очень редкое опушение; стеблевые листья - от лировидных (нижние) до удлинённо-ланцетных (верхние). Соцветие - кисть. Цветки мелкие, жёлтые, редко белые. Стручки длинные (5-10 см), узкие (3-4 мм).В семенах содержится жир от 33-40 (у ярового) до 40-50% (у озимого Р.). Резких морфологических различий между обеими формами Р. нет. Озимый Р. слабозимостоек, плохо переносит засуху. Рапсовое масло используют для приготовления маргарина, в металлургической, мыловаренной, кожевенной и текстильной промышленности. Жмых содержит (в %) протеина около 32, жира 9, безазотистых экстрактивных веществ 30; ценный концентрированный корм для скота после удаления вредных гликозидов. Озимый Р. - прекрасное кормовое растение для всех с.-х. животных, даёт до 300 ц зелёной массы с 1 га. При осеннем посеве Р. - хороший ранневесенний медонос. Лучшие почвы - глубокие структурные суглинистые и глинистые с большим запасом питательных веществ и с водопроницаемой подпочвой. Посевная площадь Р. в мире около 10 млн. га;его возделывают в Индии, Китае, Канаде и др. странах. Основные районы возделывания озимого Р. в СССР - лесостепная зона УССР, ярового Р. - северная часть лесостепной зоны УССР. Для кормовых целей озимый Р. можно выращивать почти во всех районах степи, лесостепи и лесолуговой зоны СССР. Урожай семян озимого Р. 10-30 ц, ярового - 8-15 ц с 1 га.

(Большая советская энциклопедия)

У НИА "Нижний Новгород" есть Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе главных событий, эксклюзивных материалов и оперативной информации.

Поделиться: