Новости

Роман Антонов: "Любой амбициозный человек хочет занять должности и мэра, и губернатора…"

15 мая 2009 18:40  [10387]
Роман Антонов: Любой амбициозный человек хочет занять должности и мэра, и губернатора…

Роман Антонов
родился в 1972 в Дзержинске. Окончил механико-математический факультет ННГУ им. Лобачевского. Учебу совмещает с работой в авторемонтной мастерской. После окончания ВУЗа - предпринимает первые шаги в бизнесе, а в 1997 году становится генеральным директором предприятия "РООМ".
С 2002 года является депутатом Законодательного Собрания Нижегородской области. Затем становится заместителем председателя Законодательного Собрания, а через год избирается депутатом Государственной Думы.
Увлекается автоспортом. Двукратный Чемпион России по дрэг – рейсингу.
Воспитывает двух дочек. Считает, что ремень – не бесполезная в воспитании вещь, правда старается его не применять.

- Американцы утверждают, что если ты в 30 лет не имеешь машины, то ты неудачник. Этот человек в свои 30 лет не только владел автомобилем, но и стал председателем крупнейшего комитета регионального парламента – бюджетного. У нас в гостях уже депутат Государственной Думы Российской Федерального Собрания Роман Антонов.

- Я знаю, что вы участвуете в гонках по бездорожью. Это способ получить адреналин, которого не хватает в жизни?

- У каждого человека должно быть какое-то увлечение, я всегда об этом говорю. У мужчины оно должно быть обязательно – кто-то ездит на охоту, кто-то пьет вино, а кто-то лежит на диване у телевизора. Мне, к сожалению, не повезло, у меня немного странное увлечение.

- Почему не повезло? Диван и вино – не самое лучшее увлечение.

- Если начать день с дивана и вина, то его потом можно будет как-нибудь продолжить интереснее, чем сидеть в болоте в девять часов вечера, понимая, что можешь остаться в нем на ночь.

- А часто приходилось оставаться?

- Бог миловал. У нас на чемпионате России этап, состоит из четырех дней соревнований, так вот как минимум два дня экипажи не возвращаются и ночуют в лесу, в болоте. Машина иногда ломается так, что без посторонней помощи выехать не возможно.

- Говорят, как встретишь Новый год, так его и проведешь. В этом году в северных районах Нижегородской области было уникальное событие. Очень известные депутаты Государственной думы Александр Хинштейн в роли Деда Мороза и Роман Антонов в роли Снегурочки выступали перед детьми. Это у вас проявилась страсть к необычным поступкам?

- Я считаю, что каждый человек, который занимается политикой, должен думать о тех людях, к которым никто не придет в Новый год, никто не пригласит Деда Мороза и не подарит подарки. Это наши дети, которые живут в детдомах. У нас уже три года подряд существует такая практика, мы с Александром Хинштейном ездим по детдомам нашего Семеновского избирательного округа, который состоит из 16 районов, при этом каждый год мы выбираем разные детдома и стараемся посещать те, которые находятся в наибольшем отдалении от городского центра.

В этом году мы ездили не только с Дедом Морозом и Снегурочкой, у нас все было, как положено – звездочет, волшебник – полный набор.

- А дети, которые видели вас в роли Снегурочки, потом в сказки верят?

- Про Снегурочку особо никто не спрашивал. Дети, когда видят Снегурочку, входят в состояние шока. В этом году в одном детском доме в Балахне, в конце мероприятия два мальчика по четыре и пять лет обсуждали нас. И тот, кто помладше говорит другому, что у него впечатление, что Снегурочка – мужчина. Второй: "Почему?" Первый: "Смотри, какой у него размер ноги". Другой согласился, что ботинки большие и заметил, что Снегурочка еще и в штанах.

- Как-то вы сказали, что ремень – не бесполезная для воспитания вещь. У вас, насколько я знаю, две дочки. Это же не педагогично.

- Это супер-педагогично. Я в этом отношении прислушиваюсь к немцам. Они до трех лет вообще не используют ремень, потому что считают, что ребенок не разумный. А после трех лет очень активно применяют ремень в воспитательном процессе. Уровень развития Германии комментировать не надо. Если перед ними выступит канцлер и скажет, что послезавтра мы с вами живем по-другому строю – носим коммунистические значки и ходим строем, то 90% немцев выйдут и будут это делать.

Ремень в воспитательном процессе у себя в семье применяю только я. Причем, применяю пока очень хитрым образом – достаю и показываю, опускаю на старшую. Эффект потрясающий, потому что все это наблюдала младшая и сейчас в случае чего, если я говорю, что буду пороть, то младшая дочь несет с радостью ремень. Вот такая у них выручка. А когда говорю, что буду пороть младшую, она бежит и прячет все ремни.

Когда вся семья бьется со старшей, что нужно выучить стихотворение и сделать уроки, я только спускаюсь вниз, достаю ремень и кладу его рядом на стол. Стихотворение через полчаса готово.

- А вас пороли?

- Да. У меня папаня класса до восьмого периодически прикладывал.

- Можно ли вас назвать самокритичным?

- Любой человек, просто он в себе в этом не сознается, себя родного любит больше всех. Как бы он ни поступал, то на всю критику окружающих смотрит сквозь пальцы, все себе прощает и находит оправдание.

- Через полтора года выборы мэра Нижнего Новгорода. Говорят, Роман Антонов хочет принять участие. Так ли это?

- Самая большая ошибка политиков – объявлять о своих желаниях. Тем более делать это заранее. На мой взгляд – это признак недальновидности, за исключением заявлений действующих политиков, которые занимают определенные должности и заранее объявляют, что хотят продлить полномочия. Это нужно делать, чтобы его окружение знало, а не металось из стороны в сторону, пойдет или не пойдет начальник на выборы.

Хочу ответить, что у нас мало-мальски налаживается дисциплина в партии, выстраивается вертикально интегрированная схема, поэтому решения о том, кто пойдет на выборы мэра, будут приниматься совместно с руководством партии. Конечно, будут высказаны предложения, кого бы мы хотели видеть в кандидатурах, но решение будет приниматься наверху. В любом случае, я как член партии, буду подчиняться тому решению, которое будет принято на верху. Никакого самозаявления, что я хочу быть мэром, от меня никто не услышит.

- А хочется?

- У любого человека есть амбиции. Если спросишь, хочет ли он быть губернатором, и он ответит нет, на нем можно ставить крест. Любой амбициозный человек хочет занять должности и мэра, и губернатора, и премьер-министра, и президента. Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом.

- Вы уехали в Москву. Вас там провинциалом не называют?

- Если копнуть поглубже, кто есть кто в Москве, с учетом того, что питерцев теперь в Москве побольше, то понятие провинциал к нам не относится.

- У единственной участницы чемпионата Англии клуба "Порше" Сары Беннет-Бэкс машина покрашена в розовый цвет. А как вы распознаете автомобиль, за рулем которой сидит женщина?

- Женщину на дороге видно сразу, но не всякую. Потому что сегодня уже достаточно большое количество женщин за рулем, которые имеют большой стаж, опыт вождения. Они практически не выделяются из транспортного потока. Женщины на дорогах делятся на две категории. Первые – те, которые используют свой опыт в мирных целях, ездят дисциплинировано. А некоторые – думают, что они болид Формулы-1 и за рулем сидит, как минимум Хемельтон, начинают гонки, пытаются всех обогнать. Это всегда настораживает. 70% женщин за рулем – это те, кто недавно приобрели автомобили. Их видно в потоке даже по посадке - женщина сидит на расстоянии 3 мм от руля или на нем. Она может включить правый поворотник, а повернуть налево. Мне всегда нравится, что при этом она улыбается и на ее лице можно прочитать: "Ну, а что вы от меня хотите?" Это сразу обезоруживает. Призываю всех на дороге быть терпимее друг к другу и уважительно относиться.

- В "Центре внимания" предлагаю поговорить об обманутых дольщиках. Сегодня 496 граждан находятся в реестре обманутых дольщиков Нижегородской области. Многие ради квартиры отдали последнее и сейчас живут в съемном жилье. Эта проблема действительно актуальна. Тем более, что сейчас многие стройки практически прекратились, приостановились. Не ожидаете ли вы в ближайшее время резкого увеличения количества обманутых дольщиков?

- Я вхожу в одну из четырех антикризисных групп, которые созданы при партии "Единая Россия", возглавляет ее Александр Хинштейн. Наша группа побывала практически в половине субъектов РФ, где есть эта проблема. Федеральный закон 214, который четко регламентирует, как работать с деньгами населения при строительстве жилья, к сожалению, вступил в силу только в 2005 году. Более того, пользуясь юридической неграмотностью нашего населения, коммерсант, который строит жилье, обманывает граждан. Пока на сегодняшний день у нас есть ФЗ 214, который говорит, что вы можете по нему работать, в тоже время, нигде не говориться, что только по нему. У нас действует Гражданский кодекс и можно привлекать средства граждан по всяким "кривым" схемам – договора о намерениях, вексельные схемы, коммандитные товарищества. В свое время самый массовый обман произвел господин Карасев – директор "Социальной инициативы". Могу утешить тех, кто пострадал, потому что гражданин сидит, и будет сидеть еще долго. К сожалению, власть, когда во всех субъектах появилась "Социальная инициатива", не разобралась, что же это такое, не взяла под контроль. Более того, во многих субъектах были подписаны договора о социальном партнерстве между действующими администрациями на местах и товариществом "Социнициатива". А когда граждане приходили, они говорили, что вот заключили договор с вашей администрацией. Люди верили.

Еще раз призываю всех наших граждан, особенно нижегородцев, не полениться и дойти до юристов, отдать эти 400-500 рублей за консультацию, но быть уверенными в заключении договора. Потому что то, что произошло в Семеновском районе, где застройщик является некий Лошкин, это просто смешно. Я читал документ, там то же самое – коммандитное товарищество. Люди по метру покупали свою квартиру - это как сказка про дядюшку Тыкву, когда он кирпичики на базаре покупал. По договору граждане отдавали все купленные метры в это коммандитное товарищество, то есть этому Лошкину, а назад он им обязался отдать в течение 30 месяцев. Люди подписывали договора, я это видел своими глазами. Я спрашивал, понимают ли они, что такое 30 месяцев? А они говорили, что он быстро отдаст, что дом практически готов. Юридическая безграмотность населения привела к тому, что появилось такое большое количество обманутых дольщиков.

Сейчас эта проблема усугубится, с учетом того, что это будут дольщики, пострадавшие от финансового кризиса. Сегодня дольщики больше всего страдают от двойных продаж. ФЗ 214 говорит, чтобы застройщик регистрировал в минюсте договора на квартиры. Все четко – одна квартира, один хозяин. А там, где коммандитные товарищества, договора о намерениях – пожалуйста, я могу продавать одну и ту же квартиру миллион раз. Это уже чистое мошенничество. На территории Нижегородской области создана рабочая группа по работе с дольщика, ее председатель – Валерий Антипов. Группа работает со всеми инициативными группами. Хочу всех успокоить, что Нижегородская область была пилотом в ряду с Москвой и еще двумя регионами, по решению проблем обманутых дольщиков. Например, Губернатор решил выделить деньги из бюджета и достроить дом, который мы полтора месяца назад сдавали в Верхних Печорах. Понятно, что все сразу отдать не получится.

Могу сразу предупредить всех застройщиков, которые в это непростое время будут пытаться получать себе финансовые прибыли за счет того, что люди останутся без жилья, что мы будем использовать весь свой личный ресурс в том, чтобы вывести людей на чистую воду. Обманывать рядовых граждан и измываться над ними не позволит никто.

- Вопросы нижегородцев: Елена, Семенов. Родственников крупных чиновников обязали подавать декларации о дохода. Неужели вы верите, что это поможет в борьбе с коррупцией и они не найдут лазейки?

- Я хочу поправить, что речь идет о близких родственниках, то есть это члены семьи и несовершеннолетние дети. Понятно, что у нас любой закон не будет идеален, нет ни одного законодательного акта, в котором нельзя найти лазейку. На сегодняшний день сложилась разная ситуация.

Закон принят абсолютно правильно. Потому что под лежащий камень вода не течет, и если мы не начнем борьбу с коррупцией, то она победит нас окончательно. Как в том анекдоте: Россия находится на втором месте в мире по коррупции, потому что она дала взятку, чтобы не быть на первом.

- Ольга Николаевна, Нижегородский район. В прессе пишут, что в Нижнем Новгороде одни из самых безопасных дорог в стране. Неужели есть дороги хуже, чем у нас?

- Я курирую приемную Владимира Путина по Центральному и Приволжскому федеральным округам. В Центральном округе находятся 18 субъектов, в Приволжском – 14. Это центр России, самые обеспеченные в бюджетном плане регионы. Да, у нас дороги хуже, чем в Москве, это я подтверждаю. У нас не хуже дороги, чем в Санкт-Петербурге, Самаре. У нас похуже дороги, чем в Казани. Но это Татарстан, нам не 1000 лет, мы не нашли монетку и нам не дали 5 млрд. рублей только на дороги. В остальных субъектах дороги намного хуже, чем в Нижегородской области, Нижнем Новгороде. Я патриот, но я объективен, потому что я видел это все своими глазами.

У нас проблема в том, что мы не умеем делать дороги. Говорят, что в наших климатических условиях – зима, лето, когда все резко замерзает, а потом также резко тает, дороги ломаются. Ничего подобного. Когда едешь по Ленинградской области, доезжаешь до Выборга – дороги ужасные, а заезжаешь на территорию Финляндии, там такие же климатические условия, а дорога хорошая.

- Вопрос от читателей газеты "Аргументы и факты. Нижний Новгород". Александр Нестеров, Нижний Новгород. В общественных приемных Путина сейчас идут проверки, так как много галочек ставили, а реально ничего не делали. Неужели действительно сейчас начальников поснимают?

- Возглавляют приемные знаковые люди субъекта. Как правило, это заместители председателя Законодательного собрания, депутаты, ректоры университетов, главные врачи больших больниц. Я как заместитель председателя комиссии при президиуме генсовета именно по приемным Владимира Путина, сейчас объехал все 32 субъекта Приволжского и Центрального Федеральных округов. Мы проверяли, как работают приемные, нет ли приписок, как организован документооборот, вовремя ли отвечают гражданам. Нам важно, чтобы приемная стала одним из способов для граждан осуществить свое конституционное право, пожаловаться, обратиться с предложением.

Честно могу сказать, что в первые месяцы работы приемных был шквал людей. Представляете, у нас нижегородская приемная получила за три месяца тысячу обращений, а там работают пять-шесть человек. Но мы не можем раздуть штат приемной до 50 человек. На первом этапе были сбои. Все приемные начали работать в сентябре. Сейчас с удовлетворением отмечаю, что приемные функционируют в нормальном режиме. 100-200 обращений в месяц – это максимум. Люди идут с наболевшим. Первое место занимает с уверенным отрывом ЖКХ, на него приходится почти половина всех обращений. На втором месте идут вопросы социальной защиты населения – это около 23% и 12-15% обращений касаются работы судебной и правоохранительной системы. Весь документооборот ведется в электронном виде. Сканируется обращение гражданина, ответ ему и вся переписка с депутатами и органами власти. Ведется жесткий контроль. Я не верю тем приемным, которые говорят, что у них 100% положительных решений. Может быть 50%, 70%, или как у нас Калининград вообще указал 99%.

Для меня важно, чтобы процент положительных решений был в районе 25%. То есть мы бы помогли каждому четвертому, который обратился к нам в приемную, это было бы очень не плохо. У нас есть обращения, которые наиболее актуальны, мы отправляем их в Москву, рассматриваем на комиссии, отдаем председателю партии.

Так, например, 20% субъектов писали по поводу того, что ветераны Великой Отечественной войны, не вставшие в очередь на автомобиль до 1 января 2005 года, их не получают. Если гражданин пришел 10 января 2005 года, то ему ничего не дадут. То же самое по квартирам участникам Великой Отечественной войны. Эти вопросы наиболее значимы и актуальны и мы передали их на рассмотрение председателя партии.

Могу сказать, что есть приемные, в которых занимались отписками. В тех субъектах, в которых есть "приписки" и нет реальной работы, "отфутболивание" граждан, неумение выслушать наших людей, там будем менять руководителей. Этот процесс очень болезненный. Потому что руководители приемной – люди статусные, они автоматически становятся заместителями секретаря политсовета, членами президиума политсовета, и если он нормально работает, то это кандидат на выборы этой партии. Этим людям дают довольно таки неплохие "коврижки".

Я объехал 32 приемные, и мы будем ставить вопрос о смене всего трех руководителей. В остальных, пусть не 25%, но 20% обращений отработаны по-честному.

- Хочу продолжить тему "Единой России". С тех пор, как Евгений Люлин покинул должность председателя регионального отделения партии, многие средства массовой информации начали писать о чехарде – никак не могли определиться с лидером партии, потому что это должна быть публичная и влиятельная персона. А в последнее время очень много информации, о противостоянии различных группировок – группировка Шанцева, группировка Хинштейна-Антонова. Говорят, что это все прекратилось, так ли это? Началась ли работа в партии?

- Когда читаю в газетах наши политические новости, подписанные политологами, я понимаю, что для людей это жизнь, это хлеб. Если для них нет никаких новостей, они их начинают придумывать сами.

- Может, вы ничего не объясняете? Наверняка ничего не рассказывали.

- Мы один раз так пришли и рассказали, а, тем не менее, половина написала так, как считает нужным. Так, как они запланировали, что напишут именно так.

Могу сказать, что действительно в Нижегородской области были проблемы в политическом плане. Долго не решался вопрос с секретарем. С тех пор, как ушел Некрасов, у нас почти год не было секретаря. К сожалению, это сказалось на работе отделения, которая и до этого была на очень низком уровне. Нижегородская область в плане проведения партпроектов числится не в лидерах и у высшего руководства мы не в фаворе. Я очень доволен, что 3 апреля у нас прошла конференция. Сейчас никаких противоречий ни с губернатором, ни с мэром внутри партии нет. Раздувают эту ситуацию и раскачивают лодку те силы, которые на сегодняшний день остались за бортом. Они никак не могут успокоиться, они живут на конфликтах других сторон. Они то к одним прибегут, то к другим – они востребованы. Я бы предостерег всех политологов, которые раздувают страсти, говорят, что одна группировка победила другую, забрала позиции, а тут наоборот сдала. У нас есть другие проблемы – обманутые дольщики, безработные граждане. Им надо направить эту кипучую энергию для решения этих проблем.

- Рубрика "Формула успеха". Говорят, тот, кто не рискует, не пьет шампанского.

- Я не пью шампанского, Роман. Но рискую.

- Ваша формула успеха?

- Если человек будет соблюдать основные жизненные принципы, которые в том числе прописаны в Библии, это будет серьезным заделом для успеха. Нижний Новгород почти такой же город, как Москва. В Нижнем Новгороде новости крутятся в пределах 100 тыс. человек, в Москве – 500 тыс. человек. Все друг друга знают. Поэтому, если ты идешь по жизни и элементарно никого не подставляешь, не обижаешь людей, то у тебя все получится.

Авторская программа Романа Скуднякова "Без галстука" выходит в эфире телекомпании "Волга" по пятницам в 22.00, повтор программы по субботам в 12.35. Все самое интересное из программы "Без галстука" - в газете "Аргументы и факты НН". Радиоверсию программы слушайте на радио "Добрые песни" (96,4 FM) – по вторникам в 13.05 и на радио "Шансон" по субботам в 15.05 (106,9 FM). Глянцевая версия программы в журналах "Красивые Люди" и "National Business". Полная версия – на сайте Независимого информационного агентства "Нижний Новгород". Вопросы для героев передачи можно присылать в колл-центр "AVK" по тел. (831) 275-85-28 с понедельника по пятницу с 08:00 до 17:00.