Рециркулятор
Последние новости рубрики Общество
Общество

Инвестор отказался от земли рядом с Нижегородской Соборной мечетью, - Александр Бодриевский

13 октября 2009 15:52  [2006] Общество
Инвестор отказался от земли рядом с Нижегородской соборной мечетью, - заявил директор департамента градостроительного развития территории Нижегородской области Александр Бодриевский в ходе встречи с представителями Духовного управления мусульман Нижегородской области. Как сообщает пресс-служба регионального правительства, встреча состоялась 13 октября.

Главной темой встречи был вопрос выделения в бессрочное пользование Духовного управления мусульман Нижегородской области (ДУМНО) земельного участка за Нижегородской Соборной мечетью.

По решению Инвестсовета на прилегающей к мечети территории планируется реконструкция трамплинного комплекса, строительство канатной дороги "Нижний Новгород – Бор" с размещением здания вокзала; горнолыжный спуск и аквапарк; строительство жилого комплекса.

Запрашиваемый Духовным управлением мусульман Нижегородской области (ДУМНО) участок одобрен Инвестсоветом под строительство горнолыжного спуска. Это решение было принято более полугода назад, заявление ДУМНО о предоставлении дополнительного земельного участка с северной стороны мечети поступило лишь 17 сентября. В результате, в настоящий момент достигнута договоренность об отказе инвестора от участка земли в пользу мечети и директор департамента порекомендовал представителям ДУМНО в ближайшее время подать заявку на Инвестиционный совет для оформления этой земли.

Стороны пришли к взаимной договоренности, что все заседания Градостроительного совета, касающиеся территорий, прилегающих к мечети, будут проходить с участием представителей ДУМНО.

Напомним, что ДУМНО также планировало обратиться к Президенту РФ, премьер-министру и генпрокурору по факту отказа правительством региона в расширении территории Нижегородской Соборной мечети. "В связи строительством канатной дороги и других объектов в непосредственной близости от Нижегородской Соборной мечети, будет создана угроза разрушения этого памятника истории и архитектуры федерального значения", - говорится на сайте ДУМНО.

Позже на сайте IslamNN.ru было опубликовано заявление о намерении перекрыть федеральную трассу Нижний Новгород – Казань. "Если мусульманам не отдадут землю за Нижегородской Соборной мечетью, то мы в свою очередь примем решительные действия! Как только подъедет строительная техника на площадку за Соборной мечетью, мы лично, со своими женами, детьми и внуками телами ляжем на стройплощадку и не дадим работать технике! При необходимости разобьем палатки, будем вести круглосуточное дежурство, начнем акции голодовки, массовые митинги и акции протеста! Дойдем до того, что перекроем федеральную трассу Нижний Новгород – Казань! Многие из нас являются Ветеранами Великой Отечественной Войны, в 1940-е годы своей кровью защищавшие нашу Родину от натиска фашизма! Один раз, в 1980-х годах мы уже отстояли нашу мечеть, и мы заставили своим упорством, и терпением Советскую власть вернуть ее нам, и сейчас мы не допустим повторения тех событий! Ради сохранения нашего храма мы пойдем на любые действия! Нам терять нечего! Не пяди мусульманской земли!", - сообщалось в заявлении инициативной группы мусульман, аксакалов и старейшин по сохранению и расширению территории Нижегородской Соборной мечети.

Председатель Духовного управления мусульман Нижегородской области Гаяз-хазрат Закиров заверил министра внутренней политики региона Александра Цапина, что заявление о намерении перекрыть трассу М7 не является официальной позицией ДУМНО.

В свою очередь заместитель губернатора Нижегородской области Валерий Англичанинов заявил журналистам, что областное правительство готово выделить земельный участок для расширения Нижегородской Соборной мечети. По его словам, вопрос о выделении земельного участка был решен в рабочем порядке.
Оркестр волынщиков
Семейка Краузе
Шоу под дождем
Служанки