Последние новости рубрики Политика
Политика

Нижегородские активисты добились согласования марша памяти Бориса Немцова по ул. Большой Покровской

24 февраля 2016 15:52  [2658] Политика
Фото НИА Нижний Новгород

Фото НИА Нижний Новгород

НИА "Нижний Новгород" - Юлия Асташкина

Администрация Нижнего Новгорода согласовала марш памяти Бориса Немцова по ул. Большой Покровской и митинг на пл. Театральной. Об этом НИА "Нижний Новгород" сообщила член оргкомитета по проведению данного мероприятия, юрист экологической организации "Зеленый мир" Марина Чуфарина 24 февраля 2016 года.

24 февраля прошло совещание по данному вопросу, на котором присутствовали сотрудники администрации и члены оргкомитета. По словам Чуфариной, марш, в проведении которого в центре города ранее организаторам было отказано, пройдет по ул. Большая Покровская от кинотеатра "Октябрь" с 15:00 27 февраля. "В 15:30 состоится митинг в память о первом губернаторе Нижегородской области на пл. Театральная. Пл. Минина нам не согласовали, администрация заявила, что не готова перекрывать часть площади ради митинга", - отметила Марина Чуфарина.

Напомним, 12 февраля стало известно, что администрация города не согласовала марш по ул. Большая Покровская. В администрации, отвечая на вопросы НИА "Нижний Новгород", отметили, что марши конкретно по "главной пешеходной улице города" нельзя проводить согласно региональному законодательству. "Мы предложили организаторам другие площадки", - подчеркнули в администрации.

Напомним также, что 20 февраля 2016 года Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека обратился к губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву и прокурору Нижегородской области Олегу Понасенко с просьбой оказать содействие оргкомитету по проведению марша в память о Борисе Немцове "для реализациями гражданами своего конституционного права на свободу собраний".

В этот же день, 20 февраля, в блоге губернатора появился анонимный вопрос, касающийся позиции Шанцева по несогласованию горадминистрацией марша памяти. Глава региона отметил, что "не понимает, зачем чинить препятствия тем, кто хочет почтить память Немцова". "По уму стоило бы, наоборот, помочь, чтобы акция прошла организованно и безопасно", - подчеркнул Валерий Шанцев.

Напомним, СК РФ завершил расследование по факту убийства Немцова в конце января 2016 года. Расследование уголовного дела, возбужденного 28 февраля 2015 года - в день убийства политика, длилось почти год. Бывший губернатор Нижегородской области Борис Немцов убит в Москве на Большом Москворецком мосту. Было произведено несколько выстрелов в спину Немцова, после чего злоумышленники скрылись с места преступления. Он похоронен на Троекуровском кладбище в Москве 3 марта 2015 года.

Поделиться: