Рециркулятор
Встань на защиту отечества
Последние новости рубрики Политика
11 августа 2022 09:35  [272] Депутаты ЗСНО посетили Саров
Политика

Нижегородский комитет по увековечиванию рассмотрит вопрос установки мемориальной доски в честь Бориса Немцова 21 ноября

16 ноября 2016 16:46  [2838] Политика

Фото: НИА "Нижний Новгород"

НИА "Нижний Новгород" - Юлия Асташкина

Нижегородский комитет по увековечиванию рассмотрит вопрос установки мемориальной доски в честь Бориса Немцова 21 ноября. Об этом НИА "Нижний Новгород" сообщили в управлении по работе со СМИ Думы Нижнего Новгорода 16 ноября 2016 года.

Согласно предоставленной информации, 21 ноября состоится очередное заседание комитета по присвоении звания "Почетный гражданин Нижнего Новгорода". В компетенцию комитета входит, в том числе, и вопросы увековечения памяти известных нижегородцев.

"В этот раз мы будем рассматривать вопрос об установлении мемориальной доски на д. 134 по ул. Агрономической. Там долгое время в годы своей работы губернатором жил Борис Немцов. На мой адрес поступило множество обращений граждан об увековечении памяти первого нижегородского губернатора. Я лично знал Бориса Немцова и разделяю желание нижегородцев почтить его память. Думаю, что в годовщине гибели Бориса Ефимовича мы завершим все организационные дела и откроем памятный знак", - подчеркнул глава Нижнего Новгорода Иван Карнилин.

Председатель НРО партии "Парнас" Анна Степанова, в свою очередь, сообщила НИА "Нижний Новгород", что инициативная группа нижегородцев планирует в ноябре-декабре 2016 года обратиться к депутатам Заксобрания Нижегородской области с предложением присвоить Борису Немцову звания "Почетный гражданин Нижегородской области".

"Мы направим обращение депутатам, а они уже выйдут с ним в областной комитет по присвоению данного звания согласно процедуре. Те депутаты, с которыми мы общались по этому поводу, поддерживают увековечивание Бориса Ефимовича", - рассказала Анна Степанова.

Борис Немцов был убит в Москве 27 февраля 2015 года, в июне 2016 года уголовное дело по данному факту передано в суд.

Напомним, что вопрос увековечивания памяти Бориса Немцова на муниципальном уровне стало возможным рассматривать уже через год после его смерти (то есть с конца февраля 2016 года), так как он был награжден госнаградой - медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени.

Первое предложение об увековечивании его памяти поступило в Гордуму на следующий день после гибели политика - основатель общественной организации "Нижегородцы в Москве" Максим Маткин предлагал присвоить имя Бориса Немцова площади, улице, проспекту, парку, скверу или объекту городской инфраструктуры. В феврале 2016 года сообщалось, что тележурналист Нина Зверева намерена внести в Общественный совет по увековечиванию предложение установить памятную доску на доме по ул. Агрономической, где Немцов жил.

Напомним также, что в годовщину смерти Бориса Немцова нижегородские активисты организовали марш его памяти на ул. Большая Покровская. Администрация Нижнего Новгорода сначала не согласовала данный марш, однако позднее мероприятие было одобрено, чему предшествовала негативная реакция на действия администрации Совета по правам человека при Президенте РФ.