Рециркулятор бактерицидный
Последние новости рубрики Экономика
Экономика

Решение о строительстве ВСМ "Москва - Нижний Новгород" планируется принять в 2022 году

27 августа 2021 13:59  [1432] Экономика

Фото: НИА "Нижний Новгород"

НИА "Нижний Новгород" - Светлана Звонкова

Решение о строительстве высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) "Москва - Нижний Новгород" планируется принять в 2022 году. Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на вице-премьера России Марата Хуснуллина.

По словам заместителя председателя правительства, оно будет зависеть от наполнения Фонда национального благосостояния. В случае, если доходная база будет позволять, кабмин внесет предложение о возобновлении проекта.

"Мое личное мнение: если бюджет или ФНБ позволят, то, конечно, нужно строить ВСМ и на Питер, и на Нижний Новгород с последующим продлением до Казани и Екатеринбурга. Надо, конечно, строить скоростные поезда на юг. До Нижнего минимум ВСМ нужно доводить", - сказал Марат Хуснуллин.

Напомним, что губернатор Нижегородской области Глеб Никитин в ходе рабочей встречи 21 августа обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой поддержать проект высокоскоростной магистрали на участке "Москва - Нижний Новгород". По мнению губернатора, строительство высокоскоростной магистрали позволило бы значительно повысить конкурентоспособность транспортной системы региона.

"С учётом принятых решений по финансированию отдельных проектов его точно можно будет сохранить. Я знаю, что у вас предложения выходят даже за рамки того, о чём сегодня и в предыдущие дни договаривались и о чём будете говорить с председателем правительства. Это всё будем рассматривать по ходу реализации того, что уже согласовано", - заявил глава государства.

Напомним, строительство высокоскоростной магистрали (ВСМ) "Москва-Казань" через Нижний Новгород отложили в связи "большой финансовой tмкостью".

Ранее также сообщалось, что министерство транспорта России планирует начать строительство ВСМ Санкт-Петербург-Москва-Нижний Новгород в 2022 году.

Отметим, что в РЖД сообщали, что на планируемую ВСМ придется 40% пассажиропотока между Москвой и Нижним Новгородом. Ожидается, что на третий год работы ВСМ поток Москва-Нижний Новгород составит 3,13 млн пассажиров в год, а по всей линии в целом - 7,7 млн пассажиров в год. Общая стоимость строительства ВСМ оценивается в 621,55 млрд рублей.

Поделиться:
ЖК «Панин»
800-летие Нижнего Новгорода: Визит президента и гала-шоу
22 августа 2021 22:39800-летие Нижнего Новгорода: Визит президента и гала-шоу

Дмитрий Косолапов, Марина Скрипкина, Александр Воложанин и Кирилл Мартынов