Нацпроекты — людям
Рециркулятор
Последние новости рубрики Экономика
Экономика

Глеб Никитин рассказал Михаилу Мишустину о развитии и поддержке экономики Нижегородской области

03 июня 2022 18:25  [988] Экономика

Фото: Кирилл Мартынов

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин в ходе рабочей встречи в Нижнем Новгороде доложил председателю правительства России Михаилу Мишустину о мерах поддержки региональной экономики и представил показатели социально-экономического развития региона.

Глава региона отметил, что предприятия активно пользуются как федеральными, так и региональными возможностями.

Так, нижегородские системообразующие предприятия уже получили более 50 млрд рублей по федеральной программе льготного кредитования, а еще 57 млрд находятся на стадии согласования. На региональном уровне разработан пакет мер, включающий в себя около 70 мероприятий. На их финансирование выделено 2,6 млрд рублей из областного бюджета.

Губернатор подчеркнул, что для совершенствования механизма поддержки в Нижегородской области был создан региональный центр импорта и импортозамещения. На данный момент в этом сервисе размещено более 4,5 тыс. позиций, из которых уже возможна поставка свыше 2 тысяч наименований. Также запущена платформа СделаемвРоссии.рф и другие сервисы.

Губернатор выразил благодарность Михаилу Мишустину и правительству России за поддержку реализации комплексной программы развития агломерации,  старт программы модернизации общественного транспорта, развития паломническо-туристического кластера "Арзамас-Дивеево-Саров", а также за поддержку фундаментальных инструментов создания технологического суверенитета, в частности, межвузовского ИТ-кампуса мирового уровня.

Также в ходе встречи Глеб Никитин представил председателю правительства России показатели социально-экономического развития Нижегородской области. 

Как сообщил глава региона, по итогам 2021 года был зафиксирован прирост экономики на 6,5%, что в 3 раза больше, чем в среднем за последние 10 лет. Индекс промышленного производства за 2021 год составил почти 114%, что ощутимо больше, чем в среднем по стране

Губернатор обратил внимание на то, что в 2021 году Нижегородская область поднялась на 6-е место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ, составленном Агентством стратегических инициатив (АСИ).

"Совершили невероятный рывок на 64 позиции с 2018 года. ИФО инвестиций в основной капитал к уровню 2017 года составил 126,8% (по РФ – 115,3% - прим.). Видим колоссальную поддержку и доверие инвесторов даже в столь непростой период! Это стало отличным подспорьем, чтобы достойно встретить новые внешние условия", - подчеркнул Глеб Никитин.

Индекс физического объема промышленного производства по итогам четырех месяцев 2022-го к аналогичному периоду 2021 года превысил 110%, ИФО обрабатывающих производств составил более 112 %.

Также в 1,7 раза выросло производство компьютеров и электронных изделий, на 44%  – производство готовых металлических изделий, почти на 25% – производство машин и оборудования. 

Ранее Глеб Никитин доложил Михаилу Мишустину о санитарно-эпидемиологической ситуации в Нижегородской области.

Поделиться:
Молодёжная столица России
Служба по контракту
Оркестр волынщиков
Служанки