Популярные интервью за год

Варя Крылова: "Обнажённые сердца" раскрыли нам душу"

28 марта 2023 17:56  [1339] Общество

Ежегодно во всем мире проходит день распространения информации об аутизме. Он посвящен привлечению внимания к проблеме аутизма и изменению общественного отношения к людям с интеллектуальными особенностями развития (РАС). Об особенных детях, тьюторстве, творчестве и дружбе мы поговорили с нижегородкой Варей Крыловой. Она прекрасно рисует, любит, чтобы все было тщательно спланировано, предпочитает спокойные места и избегает громких звуков. Но порой может заблудиться даже в своем районе. У Вари аутизм. Это самая распространенная особенность развития. По последним данным каждый 44 ребенок в мире рождается с этим диагнозом.

Аутизм нельзя вылечить, но существуют поведенческие методы с доказанной эффективностью. Они дают шанс повысить качество жизни человека, учиться в школе, интересно проводить досуг. Варя участвует в программах для взрослых в Центре поддержки семьи "Обнажённые сердца", который работает при поддержке Фонда президентских грантов.

Варя, сколько тебе лет, и где ты училась?

- Мне 18 лет, я окончила обычную общеобразовательную школу.

Я знаю, что ты умеешь создавать графические изображения, ты где-то этому училась?

- Нет, однажды я скачала приложение для рисования и ковырялась в нем, пока не разобралась. Мне хотелось самой научиться рисовать изображения на компьютере, потому что мне нравились изображения в интернет-ресурсах, тематические картины. Мне хотелось самой реализовать мои идеи.

У меня есть графический планшет, я периодически его использую. Я еще не привыкла к нему, но пытаюсь. Пока я рисую просто мышкой на компьютере.

А что ты обычно рисуешь?

- Я люблю рисовать животных, пытаюсь рисовать комиксы, предпочитаю фантастику, иногда пейзажи. Из фантастики рисую драконов, существ из мифологии, единорогов, химер и просто классическое фэнтези.

Ходишь ли ты в музеи, на выставки?

- Да, в Центре поддержки семьи "Обнажённые сердца" организуют специальные выходы по средам. Это интересный опыт для меня, который в обычной жизни не получишь. Это и общение с новыми людьми, причем приятными людьми, и новые знания, вдохновение.

Мне нравятся музеи, картинные выставки, я не могу выделить что-то одно, потому что пока не встретила то, что западает в душу.

Помню, мы ходили в галерею искусств "Луна" – это выставочный комплекс, частный, там представлены экспозиции разных художников. Там были интересные сюрреалистичные картины.

А чтобы ты хотела еще посетить?

- Я хотела бы посетить творческие выставки, которые посвящены животному миру, фантастике. Может, посмотрела бы что-то связанное с комиксами.

Еще хотела бы прокатиться на лошадях, но, если только они хорошо выглядят, а не усталые и заезженные, таких мне очень жалко.

Важно ли для тебя ходить по музеям?

- Мне важно это для здоровья физического и психологического, и просто для души. Я общаюсь с педагогами и ребятами – они интересные люди.

Экскурсоводы делают большую работу в плане подбора интересного материала и интерактива для нас.  Они рассказывают про экспонаты, дают задания, все замечательно.

Сама ли ты добираешься до досуговых мест?

- Нет, я могу заблудиться даже в своем районе. Обычно меня сопровождают родители, иногда мама довозит на машине, иногда папа на автолайне.

А с родителями ты посещаешь какие-то интересные места?

-У моих родителей нет такой возможности, они занятые и работают на нескольких работах. Максимум мы гуляем с бабушкой вечером с собаками. Летом езжу в деревню. Только такие у меня выходы.

Как ты проводишь свободное время?

- В свободное время я люблю заниматься рисованием и ковырянием в своих безделушках.

У меня есть колокольчики, детали для браслетов, камни, кованные старинные гвозди, ключи, собранные в деревне. Иногда делаю браслеты. А остальные безделушки просто перебираю. Я коллекционирую старинные изделия, а также керамические фигурки или просто фигурки из "киндера" - мне нравятся животные.

О чем ты мечтаешь?

- У меня достаточно своеобразные мечты. Первая – посетить заброшенную деревню, вторая -  получить плюшевую игрушку, выполненную по своему дизайну, и эта мечта скоро исполнится. А третья мечта -  я хочу, чтобы все кошки были счастливы!

Почему тебя привлекают заброшенные деревни?

- Они сами по себе эстетичны, если они не тронуты и дома более-менее целые. Мне интересно посмотреть, как люди жили, представить, что там было ранее, найти что-нибудь на память.

О своей работе нам также рассказала Полина – тьютор по занятости Центра поддержки семьи"Обнажённые сердца".

Полина, почему тебе нравится работать с ребятами с аутизмом?

Работа с молодыми людьми с аутизмом очень необычная и разносторонняя. Каждый день не похож на предыдущий. Например, бывают ситуации нежелательного поведения у ребят, когда приходится быстро анализировать и принимать решения. И это постоянно заставляет тебя находиться в тонусе. Но больше всего я люблю свою работу за то, что ты постоянно разделяешь с молодыми людьми радостные моменты. Это и успехи на местах занятости, большие и маленькие победы в освоении различных навыков, и посещение интересных мест, и минутки отдыха, когда можно вместе поделать что-нибудь интересное или просто посмеяться. Иногда мне кажется, что между нами и молодыми людьми стирается грань педагог-ученик, и мы становимся ближе, становимся друзьями.

Почему вам интересно направление досуга?

Нас всю жизнь учат, как правильно работать, выполнять различные задания, но забывают научить отдыхать. А это одна их важных сфер в жизни человека.

Мне интересно взаимодействовать с сотрудниками музеев, культурно-досуговых мест. Совместно адаптировать экскурсионную программу, разрабатывать визуальную поддержку, продумывать, как лучше организовать окружающую среду. Я знакомлюсь с интересными людьми, узнаю много нового о нашем городе.

Сколько ребят еженедельно участвует в досуговых выходах?

На сегодняшний момент социальные выходы проходят два раза в неделю: в среду и в пятницу.

В среду основной большой выход, в котором участвуют 14 человек.

Мы сотрудничаем с четырьмя музеями, совместно с которыми разрабатываем адаптированную программу экскурсий и мастер-классов. Это Русский музей фотографий, Домик Каширина, Нижегородский художественный музей и Музей истории художественных промыслов Нижегородской области. По пятницам небольшой группой мы посещаем эти музеи.

Также каждую неделю ребята посещают бассейн и скалодром.

Где вы проводите время?

Это много-много мест. Музеи, художественные студии, частные галереи, планетарии, кинотеатры, кафе, экскурсии по городу, ботанический сад и т.д.  Во многие места мы постоянно возвращаемся. Потому что в музеях большие экспозиции, которые сложно посмотреть за один раз. На одной экскурсии мы можем посмотреть всего несколько объектов или залов, поговорить только на одну тему.

Как ты думаешь, почему для ребят важно участвовать в социальных выходах? Что они получают от этого?

Я считаю, что для всех важно участвовать в социальных выходах. Назову несколько причин.

Социальный выход – это всегда новое место, новая обстановка, новые люди. Выход из зоны комфорта, я бы сказала. Не для всех людей посещение музея – это эстетическая, культурная потребность, для кого-то важно просто побывать в новом месте. И находиться в новой обстановке небольшое время – это уже большой успех. У нас есть молодые люди, которые частично участвовали в социальных выходах. Они находились на экскурсии только непродолжительное время, выполняли часть заданий, которые давал экскурсовод.  Всё это создавало положительный опыт. Сейчас уже можно сказать, что эти ребята намного продвинулись – находятся с группой уже всю экскурсию, выполняют все задания.

Досуговые площадки - место для апробации навыков. Во время социальных выходов ребята используют навыки, которым научились в Центре. Например, это может быть использование альтернативной коммуникации или соблюдение социальных правил в общественном месте.

Социальные выходы – это совместный досуг. На выходы мы всегда ходим большой компанией. Возможность проводить время вместе и разделять эмоции с другими людьми является отличной мотивацией.

И, конечно же, посещение досуговых мест делает жизнь интереснее и насыщеннее. Ребята больше узнают про свой город, про историю, искусство и т.п.

Не стоит забывать, что социальный выход должен быть успешен для всех сторон: молодых людей, сотрудников площадок, сопровождающих и других посетителей музея.

Какая работа у вас проходит с сотрудниками досуговых площадок?

С сотрудниками мы всегда стараемся выстроить активное взаимодействие. Для музеев, с которыми мы активно сотрудничаем и которые хотят научиться взаимодействовать с посетителями с РАС, мы проводим обучающие семинары. Участвуют не только экскурсоводы и методисты, но и кассиры, смотрители, работники гардероба.

Также совместно с экскурсоводами/методистами разрабатываем адаптационную программу экскурсии/мастер-класса, делаем визуальную поддержку. Все материалы остаются в музее для дальнейшего использования.  Всегда стараемся оставаться на связи, продолжать сотрудничать, консультировать по каким-то вопросам. Несколько музеев готовят социальные истории и визуальную поддержку для общего пользования, которые хотят разместить на своём сайте. Мы очень этому рады!  Я очень благодарна сотрудникам досуговых мест, которые мы посещаем. Они всегда открыты к общению и совместной работе!

Ищете ли вы новые места для досуга?

Да, мы всегда находимся в постоянном поиске. Всегда стараемся сделать социальный выход интересным и разнообразным, придумываем что-то новенькое.

Что ты можешь рассказать о Варе?

Варя - очень творческий человек! Она любит рисовать, лепить из полимерной глины, что-то создавать своими руками.  Особенно её интересуют места, связанные с творчеством: художественные музеи, галереи, центры современного искусства.

Мне кажется, что это вдохновляет её. Варя знакомится с различными техниками, сюжетами, которые использует художник. Если её что-то заинтересует, она может обсудить это с экскурсоводом. Мне всегда интересно узнать мнение Вари, потому что она мыслит по-особому и всегда подмечает интересные детали.