В России обсуждается инициатива по пересмотру условий предоставления больничных и других социальных выплат для иностранных работников.
Глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов в беседе с 360.ru заявил, что необходимо внести изменения в порядок получения выплат из Социального фонда. Он подчеркнул, что в настоящее время обладатели разрешения на временное проживание, вида на жительство, а также граждане стран ЕАЭС получают социальную страховку на тех же основаниях, что и российские граждане.
Нилов предложил выдавать больничные иностранным гражданам и лицам без гражданства только при наличии у них не менее шести месяцев официального трудового стажа в России.
"Предлагается практику наличия шестимесячного трудового стажа распространить на все случаи работы иностранных граждан и лиц без гражданства, чтобы они могли получать больничные", - отметил депутат.
Кроме того, он выступил за то, чтобы право на декретные выплаты предоставлялось только тем иностранкам, чей страховой стаж в России составляет не менее одного года. Нилов назвал неправильной ситуацию, когда приехавшая в Россию женщина начинает работать и тут же берет больничный и уходит в декрет.
Ранее сообщалось, что в Госдуме предложили позволить регионам устанавливать свои правила проживания для мигрантов.
У НИА "Нижний Новгород" есть Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе главных событий, эксклюзивных материалов и оперативной информации.
Copyright © 1999—2025 НИА "Нижний Новгород".
При перепечатке гиперссылка на НИА "Нижний Новгород" обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+