Рециркулятор
Встань на защиту отечества
Последние интервью
Последние новости рубрики Общество
Общество

Олег Митволь: "У ресторана "Робинзон" в Нижнем Новгороде неожиданно оказались очень серьезные покровители"

04 октября 2006 17:33  [6423] Общество
Олег Митволь: У ресторана Робинзон в Нижнем Новгороде неожиданно оказались очень серьезные покровители

Олег Митволь: У ресторана Робинзон в Нижнем Новгороде неожиданно оказались очень серьезные покровители

НИА "Нижний Новгород" - Арсений Соловей

Официальный визит Митволя в Нижний Новгород в конце января 2006 года завершился обращением в Генеральную прокуратуру РФ письмо с просьбой дать правовую оценку действиям мэра Нижнего Новгорода Вадима Булавинова и председателя Городской Думы Ивана Карнилина. Росприроднадзор поставил под сомнение законность постановления Гордумы от 16 июня 2004 г., согласно которому в состав города были включены территории Зеленого города площадью более 20 тысяч га. В соответствии с законодательством, перевод земель лесного фонда в земли поселений осуществляется лишь по постановлению Правительства РФ.

О том, как продолжаются тяжбы Росприроднадзора с нижегородскими бизнесменами и чиновниками, в интервью журналу "Ньюсмейкер" рассказал заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Олег Митволь

– В своем последнем интервью радиостанции "Эхо Москвы" Вы заявили, что у Росприроднадзора есть по-прежнему много вопросов к мэру Нижнего Новгорода Вадиму Булавинову. Чего именно касаются эти вопросы?

– Я говорю про конкретный случай с Зеленым городом. Удивительная вещь! Такой же абсолютно случай недавно произошел и в Чебоксарах. Там каким-то образом российские законы действуют по одному, а здесь, в Нижнем Новгороде - по-другому.

Я бы не хотел оценивать точку зрения некоторых судей. Обратите внимание, два судьи сказали, что мэр Нижнего Новгорода не может заменять собой функции премьер-министра России, а третий судья сказал, что мэр может это делать. У нас такая судебная система, что судья принимает решение по тому или иному закону, исходя из своих собственных убеждений или ощущений. Видимо, конкретный судья что-то не то почувствовал.

Но мы забыли другое! Мы забыли то, что каждый подобный правовой акт обязан иметь государственную экологическую экспертизу! А ее нет! И формально постановление без государственной экологической экспертизы должно быть отменено.

Моя личная позиция: если некоторым заинтересованным лицам в застройке особо охраняемой природной территории удалось это сделать, то это вовсе не означает, что в России законы не действуют! Мы надеемся, что мы подадим новые исковые заявления, и земли будут возвращены в государственный лесной фонд.

– Достаточно странная ситуация произошла на Мещерском озере. По вашему предписанию там была снесена торговая площадка "Комплекс". Однако вскоре было заявлено о строительстве на этом месте гостиничного комплекса. Получается, что одним можно, а другим нельзя? Или многоэтажный комплекс будет менее опасным для водоохранной зоны, чем маленький рынок?

– Секундочку! Предписание "сносить" мы не выдаем. Предписание "сносить" выдает суд. Насколько я знаю, такое решение суда было, и площадка была снесена. А вот про то, что там собираются строить какой-то комплекс, я от вас сейчас узнал. По этому поводу мы будем разбираться. Проведем проверку, что там происходит.

– Все также на месте стоит ресторан "Робинзон", который расположен в водоохранной зоне Гребного канала, в то время, как другие, менее богатые заведения, там были снесены. Как будет развиваться ситуация и удастся ли переломить российскую действительность, когда наличие и отсутствие наказания определяется количеством денег в кармане и связями во властных структурах?

– Украл велосипед – сел в тюрьму на 20 лет. Украл миллион – сел в сенат. Английская поговорка. Насколько я знаю, у ресторана "Робинзон" в Нижнем Новгороде неожиданно оказались очень серьезные покровители. Видимо, очень уважаемые люди им владеют. Могу сказать, что суд еще идет.

Дело в том, что задача Росприроднадзора – выявить нарушение. Есть суд, который выносит окончательное решение. Мы будем судиться столько, сколько надо. Год, два десять.

Полную версию интервью с Олегом Митволем читайте в первом номере журнала "Ньюсмейкер"

Поделиться: