Рециркулятор бактерицидный
Последние интервью
Популярные интервью за год
Последние новости рубрики Общество
Общество

"Гадюка – змея медлительная и меланхоличная", - Андрей Лебединский

28 мая 2021 13:54  [5382] Общество

НИА "Нижний Новгород" - Светлана Звонкова

Жители Нижегородской области стали замечать все больше гадюк. С начала сезона от укусов этих змей в Нижегородской области пострадали четыре человека. Корреспондент НИА "Нижний Новгород" поговорила с доцентом кафедры ботаники и зоологии ННГУ им. Лобачевского Андреем Лебединским о численности гадюк, их повадках и местах обитания.

- В Нижегородской области обитает только один вид ядовитых змей – это гадюка. Как можно отличить ее от других представителей вида?

- Это не сложно, есть всего три варианта. Она либо целиком черная, либо серая на спине с красивым черным зигзагом, который не прерывается от головы до хвоста. Либо светло-коричневая с темно-коричневым зигзагом. В регионе также обитают неядовитые змеи: ужи – они тоже черные, но с желтым пятном на голове, и оливкового цвета змея "медянка". 

- Много ли гадюк в Нижегородской области?

- Гадюка – это редкий вид, занесенный в Красную книгу Нижегородской области. Их очень немного. При этом люди каждый год жалуются на большое количество змей. Чисто психологически человек видит змею в лесу или на своем участке, и у него возникает иллюзия, что какой-то всплеск численности. На самом деле это обычное сезонное явление.

- Где обитают гадюки?

- Гадюка имеет очаговое распространение. В регионе есть большие территории, где их вообще не встретить. А есть территории, которые им подходят. Это сочетание леса с полянами. Также места, где не очень сильный фактор беспокойства. Они там являются обычным видом.

В основном, это северные районы Нижегородской области. Чем дальше на север, тем чаще встречается гадюка и реже уж. Он более теплолюбивый, гадюка – холодоустойчивая. Например, гадюки водятся в Тоншаевском и Шахунском районах. Очаги также встречаются в лесах в южных районах – Сосновском, Арзамасском, Перевозском.

- Когда наиболее велик шанс столкнуться с гадюкой?

- Зимой гадюка находится в спячке. Выходят они только, когда наступает тепло и в лесу образуются первые проталины. Гадюки становятся заметными, когда размножаются – в конце апреля или начале мая. Подвижность связана с поиском мест, где отложить яйца. Потомство у них появится во второй половине лета. Из-за снежной зимы в этом году это произошло немножко попозже. Скорее всего, за счет снежного покрова гадюки задержались и вышли более концентрированно.

Летом они существуют тихо. Вспышек активности у гадюк не бывает. Охотятся эти змеи, в основном, ночью. У них глаз с вертикальным зрачком, который подходит для ночного образа жизни. Днем - предпочитают сидеть в укрытиях (под корнями или корягой) или выползать на солнцепеки.

- Почему гадюки выходят к людям?

- В тех местах, где они обитают, они могут выходить к людям. Но они не к людям выходят, им нравятся условия. В лесу трава, деревья, кустарники – затененность. А в деревне – дрова, бревна сложены, открытое пространство – грядки. Глубоко в деревню она вряд ли пойдет. Их привлекает возможность полежать на солнце и погреться. Они более активны после этого. Также есть другой фактор: они питаются, в основном, грызунами. Близ жилья человека могут быть мыши – кормовая база.

В Нижнем Новгороде гадюки не регистрировались уже много лет. Теоретически они могли бы здесь жить, но в городе высок фактор беспокойства и существует угроза уничтожения.

- Что делать, если змея поселилась на огороде?

- Это некоторая проблема, потому что ловить ее может далеко не каждый. Без навыка, попытка может привести к укусу. Я бы посоветовал испугать гадюку, чтобы она ушла. Например, длинной палкой постучать рядом с ней. Если змея ощущает беспокойство, она сама попробует уйти. Им тоже хочется, чтобы их никто не тревожил. Скорее всего, если сделать так несколько раз, она не вернется. Зачем ей идти туда, откуда ее выгоняют?

- Агрессивны ли гадюки?

- Гадюка – змея медлительная и меланхоличная. У нее, как у подавляющего большинства змей, нет природной агрессии. Случаи укусов связаны с неосторожностью: не заметили, наступили. Она никогда не станет преследовать человека, чтобы укусить его, не нападет, если ей ничего не угрожает. Нужно просто в тех местах, где они встречаются быть внимательными. Прежде, чем сорвать чернику или гриб, нужно сначала убедиться, нет ли поблизости гадюки. Когда гадюка может уйти, она уходит. Если ее ловить, она, конечно, будет шипеть, делать броски. Но даже тогда, не каждый раз она кусает.

- Опасен ли укус гадюки? Что делать, если контакта избежать не удалось?

- Укус гадюки не смертелен. В нашем регионе нет ни одного достоверного случая гибели от укуса гадюки. Яд этой змеи оказывает гемолитическое действие, то есть разрушает кровяные клетки и стенки кровеносных сосудов. Это примерно неделя недомогания с тошнотой, головными болями, слабостью, опуханием места укуса.

Если укус случился в руку, ее лучше привязать чем-нибудь, чтобы зафиксировать ее положение. Если в ногу – взять палку и опираться на нее при движении, чтобы меньше нагружать эту ногу.

Все что можно рекомендовать – это пить побольше воды. Так происходит некое размывание яда. И попытаться отжать из ранки кровь, насколько это возможно. Вместе с кровью может выйти значительное количество яда. Также рекомендуют отсасывать яд, но только, если во рту нет незалеченных зубов и микроповреждений. Все остальные способы неспециалистам я не рекомендую, можно только навредить и сильнее распространить яд. У ряда людей может быть аллергическая реакция. Если есть препараты, желательно выпить профилактическую дозу.   

 

Поделиться:
ЖК «Панин»