Новости

Николай Смирнов: "Всю ночь зубрить не нужно, это только испортит себе настроение"

28 декабря 2007 15:33  [6597]
Николай Смирнов: Всю ночь зубрить не нужно, это только испортит себе настроение

Смирнов Николай Гордеевич

Родился 2 августа 1943 года в деревне Старцево Ковернинского района Горьковской области. В школе был лучшим учеником, учитель истории даже доверял ему иногда проводить уроки.
После школы поступил на биологогеографический факультет педагогического института, работал учителем географии в Хохломской средней школе Ковернинского района, где принимал активное участие в работе комсомола: организовал четыре агитбригады и эстрадный оркестр.
В возрасте 27 лет был избран первым секретарем РК КПСС.
В 1992 году Борис Немцов пригласил Николая Смирнова работать в администрацию Нижегородской области, сначала председателем комитета полиграфии, а в дальнейшем директором департамента народных художественных промыслов.
С 2000г. возглавляет Фонд развития народных художественных промыслов Нижегородской области.
Лауреат трех международных конкурсов, обладатель звания "Топ-менеджер Российской Федерации 2006".
Женат, имеет сына и дочь.
Увлекается спортом и написанием стихов.
Убежден, что если человек сильно захочет, то он всего добьется.

- Этот человек никогда не был ни октябренком, ни пионером. Зато в тайне от родителей стал комсомольцем. Имя этого человека внесено в российскую книгу рекордов Гиннеса, у него шесть высших образований и при этом он прошел азы всех рабочих профессий: каменщик, бетонщик, грузчик, арматурщик. У нас в гостях генеральный директор фонда развития нижегородских художественных промыслов Николай Смирнов.

- Сейчас у всех суматоха – готовятся к Новому году, Рождеству. В чем вы будете Новый год отмечать?

- Мне нравится ходить без галстука, но по долгу службы приходится ходить в костюмах. На Новый год я купил себе новую красивую рубашку, все сказали, что мне очень идет.

- Вы вечный студент – шесть высших образований, это даже больше, чем у заместителя губернатора Ирины Живихиной. Некоторые воспринимают это с улыбкой. А Вы как относитесь?

- Так получилось. Я не ставил никогда себе цели и задачи получить столько образований. А по работе, которая у меня по ходу жизни менялась, мне нужно было получать высшие образования. Учеба доставалась мне очень легко, у меня замечательная память. Учился с увлечением, и это помогало мне и в жизни, и в работе: большой круг знакомств, получение знаний. Из всех шести высших образований могу смело сказать, хотя может это не популярно, для меня самый большой результат дало обучение в высшей партийной школе ЦК КПСС. Там самые серьезные требования и большая подготовка.

- Сейчас проходит зимняя сессия. Многие студенты, учитывая, что большое количество праздников, не всегда успевают вовремя подготовиться к экзаменам. Если студент гуляет сегодня вечером, а завтра экзамен. Что посоветуете? Зубрить всю ночь, или у вас есть какой-нибудь другой метод?

- Всю ночь зубрить не нужно, это только испортит себе настроение и, с другой стороны, не выспишься. Нужно успокоиться и смело идти на экзамен. Смелость нужна обязательно. Ночью нужно спать. В приметы я не верю.

- Какая у вас любимая детская забава?

- Я всегда был лидером детских забав – футбол, хоккей, лыжи. С крыш прыгали, даже иногда с риском для жизни. Тогда мы не понимали, что это адреналин.

- Дмитрий Медведев – одни из наиболее реальных кандидатов на пост президента России. Это хорошо или плохо для сохранения народных художественных промыслов Нижегородской области?

- В январе исполняется десять лет со дня основания этого фонда. И мы готовим при поддержке губернатора очень праздничное мероприятие. Медведеву подготовлено письмо-приглашение, которое подписали пять наиболее известных и знаменитых работников народно-художественных промыслов, не директоры, а именно мастера. Это заслуженные работники народно-художественных промыслов, лауреатов государственных премий. Мы предлагаем ему приехать и принять участие в мастер-классе. Будет стела из хохломы, на которой будет написано: "Народно-художественный промысел – национальный проект". И мы к нему обращаемся, чтобы художественные промыслы были четвертым, пятым или шестым национальным проектом. Они сегодня этого заслуживают. Для Медведева такое приглашение, тем более в такой регион, как Нижегородская область, является весьма перспективным. Я надеюсь, что он приедет.

- Что заставило вас бросить мешки с цементом и взяться за высшее образование?

- После школы я думал, что очень хорошо заниматься физическим трудом. И вот был каменщиком, арматурщиком, бетонщиком, грузчиком. Но потом, когда у меня после очередного поднятия тяжести лопнула мышца на спине, я понял, что это не для меня и начал учиться. Сразу поступил в педагогический институт – любовь к профессии учителя у меня была давно заложена.

- Учитель – скучная профессия?

- Бывают скучные люди, а скучных профессий нет. Когда работал в школе Ковернинского района, то уже через год был признан областным советом района лучшим учителем района. Вот такая потрясающая ситуация. Я использовал новые методы работы. На уроках у меня были экзаменационные билеты. Ни у кого такого не было. Кода ученики приходили, они с удовольствием думали: а какой же билет мне достанется. Я делал в билетах не очень сложные вопросы, чтобы их не отпугнуть. Через год на меня пожаловались родители директору школы, потому что ученики приходили после школы и занимались не математикой и русским языком, а готовили географию.

- Вам не страшно, что современное общество не так сильно ценит свое культурное наследие?

- Не страшно. Потому что страх – это последняя степень, когда уже человек не знает, что делать. Действительно, ситуация, которая сегодня сложилась в России, требует незамедлительных мер. За последние пять лет мне по роду своей работы приходилось бывать за рубежом: в Иерусалиме, Пекине, Минске. И я обращал внимание, когда смотрел национальные программы, что не видел ни одного американского фильма, никаких боевиков, только чисто национальные проекты. Надо немедленно этим вопросом заниматься.

- В этом виноваты СМИ?

- И СМИ тоже виноваты.

- Для Пушкина женщина – милый идеал. А для вас?

- Чем больше мне становится лет, тем лучше я отношусь к женщинам. Для меня они как особые существа, не с Земли.

- Какие курорты предпочитаете?

- Раньше, в советские времена, ездил в очень хорошие курорты– это Сочи, Ялта, Кисловодск. Но в 1998 году, когда я был директором департамента народных художественных промыслов, а губернатором был Иван Скляров, он мне сказал, что никаких Сочи, поезжай в Городецкий санаторий. Я съездил и с тех пор никогда не изменяю этому санаторию. Даже выпустил книгу – сборник стихов, которая называется "Воздух свежий молодецкий – санаторий Городецкий".

- А что ждет Нижний Новгород с точки зрения туристического центра? Многие говорят, что Нижний Новогород – столица Поволжья. При этом мы понимаем, что Россия – это огромное культурное наследие. И если мы посмотрим количество туристов, которые приезжают в страну, то это 1% от всего мирового туристского потока. С чем связаны такие проблемы?

- В развитии туризма мы так сильно отстали по ряду вопросов, что очень быстро это сделать не возможно. Надо подготовить регионы. У нас очень много замечательных объектов.

- Есть программа выездного внутреннего туризма. Это показывает, что власти стремятся создать условия для развития туризма.

- Министерством развития предпринимательства подготовлена программа, и она очень хорошая.

- Но при этом отсутствует ключевая идея, которая пока не наблюдается ни у губернатора, ни у мэра. Вам не кажется, что отсутствие идеи, сводит на "нет" все усилия властей сделать Нижний Новгород туристической Меккой.

-Есть много программ и предложений, в том числе и по художественным промыслам. Сейчас развивают Городец, он становится городом номер один по развитию туризма. Семенов, в связи с хохломой, тоже пользуется популярностью. У меня есть замечательная идея такого проекта для туристов: "три нижегородские дива", это как янтарная комната в Петербурге. Это три большие комнаты по 60-80 квадратных метра. Первая – берестяная комната, все изделия из бересты, при чем они не просто хаотично разложены, а специально и тематически. Вторая комната с хохломской росписью. Представляете, заходят туристы, а им говорят, что они заходят в комнату хохломы, а там все блестит, сверкает, все в золоте. Третья комната в Городецкой росписи. Это очень красиво, а в комплексе вообще будет потрясающе. Я написал Вадиму Евгеньевичу Булавинову письмо, с ним лично встречался, он в свою очередь поручил все это своим инстанциям. Но пока конкретного ответа нет. А нужно помещение и 15 миллионов рублей. Даже есть спонсоры, которые могли бы вложить средства, но нет помещения. Если бы можно было решить как-то этот вопрос, для города это было бы потрясающе.

-Нижний Новгород – это родина сказок. Это могло бы быть фактором, который привлекает сюда туристов. Вы как оцениваете?

Безусловно, город обладает огромным потенциалом – экономическим, культурным, и это можно сделать, но для этого нужно подготовить специальный проект. Даже те проекты, о которых мы с вами говорили, они не осуществляются, а это еще более глобальный проект.

-Можно сделать публичные слушания, я слышал, что администрация Нижнего Новгорода собирается пригласить все общественные организации для того, чтобы обсудить идею туристической привлекательности Нижнего Новгорода для того, чтобы такие проекты как ваш можно было в совокупности рассматривать. Как вы оцениваете такую идею?

-Очень замечательно, но я пока такой работы не вижу. Я бы сам с удовольствием принял в этом участие, и у меня есть еще много идей различных, но все идеи, которые я предлагаю, они пока остаются только идеями.

-Может быть, слабо прорабатываются документы, если они пока никого не привлекают?

-Да наоборот, при чем обращаюсь в разные инстанции. Но пока, возможно, не позволяет экономическая ситуация, решаются другие вопросы в первую очередь. Но мы до этого дойдем безусловно, и этому время придет.

-Когда люди выезжают за рубеж, им хочется приобрести качественные сувениры. А когда заходишь в наши магазины, там можно, например, увидеть хохлому весьма сомнительного качества. А хочется купить интересные нижегородские сувениры. Где это можно сделать в Нижнем Новгороде?

-Если делать это на рынке, то можно купить такой предмет, за которое действительно может быть стыдно. Надо покупать в фирменных магазинах, и даже не обязательно в фирменных, но надо смотреть, чтобы на этом изделии была марка, что оно выработано на нашем предприятии, которое зарегистрировано, они никогда подделками не занимаются. И вот в связи с этим у меня есть очень интересный случай. Я сижу в кабинете, раздается звонок, и говорят: с вами будет разговаривать народная артистка Клара Лучко. Я думаю – как? И тут же слышу его голос: "А я вас приглашаю на свой юбилей в Москву". Я говорю: "Но мы же с вами не знакомы, в чем секрет?" Она: "А вот приедете и узнаете". Меня это заинтересовало, я взял двух приятелей, очень красивый набор для юбилярши и приезжаю. Меня очень хорошо встретили, приводят в ее квартиру. По нынешним меркам это квартира очень скромная, может быть 70-80 квадратных метров, небольшие комнаты. Она меня приняла, повела показывать свою квартиру и я понял, в чем секрет: все комнаты были увешаны художественными изделиями наших нижегородских промыслов. Я был потрясен: даже у меня дома нет такого количества. Истинный ценитель: и панно, и вазы, и ложки, и казаковская филигрань. Я говорю: откуда, как? И она рассказала, в чем секрет. В течение 50-х годов она, будучи молодой актрисой, снималась в фильме, и съемки проходили в Уренском районе Нижегородской области, девять месяцев она там прожила, и она рассказала, что запомнила огромные снега, леса, ели, морозы и художественные промыслы. И на всю жизнь это осталось, она после покупала эти изделия.

-Вопросы от наших телезрителей: зачем такие деньги вкладывать в поддержку художественных промыслов, деревяшек, лучше бы пенсию прибавили

-Он прав частично. У нас в России столько проблем, и когда такой жизненный уровень населения, может быть, нужно и подождать с поддержкой художественных промыслов. Иметь такую пенсию – это стыдно для нашего государства. Но в настоящее время, когда пришел Шанцев, ситуация сильно изменилась в положительную сторону, и сейчас у нас нет такой проблемы, как исчезновение и уничтожение промыслов. Надо их поддерживать, развивать, но деньги, которые нужно выделить по программе развития художественных промыслов – это совсем немного, а через год они дадут отдачу больше, чем будет в них вложено. И вот эти деньги можно направить на повышение пенсий.

-Еще один вопрос. Слышала, что в Нижнем Новгороде планируется создать центр художественных промыслов на базе магазина "Художественные промыслы". Что же, теперь магазин закроют?

-Я являюсь автором этой идеи, она записана в программе развития художественных промыслов. Что имеется в виду: существующее здание его нужно модернизировать, магазин не закроется, а будет развиваться еще более, но второй и третий этажи, которые сегодня арендуются различными фирмами, нужно отдать другим регионам и странам. И у нас будет такой международный центр художественных промыслов: когда покупатель узнает, что, кроме нижегородских изделий, там можно купить польские, французские, немецкие и китайские промыслы, итог будет огромный, и сам магазин будет развиваться. Я бы с удовольствием этим занялся.

-Вы написали несколько книг об известных людях. Где их можно купить?

-Книга и изделия, которые можно увезти в подарок за границу или подарить любимым, можно приобрести у нас, в художественных промыслах. А в книге, можно посмотреть, есть все выдающиеся личности: академик Королев, академик Гапонов-Грехов, чемпионы мира по различным видам спорта - все люди, которыми может гордиться Нижний Новгород. Мы вместе с авторским коллективом, с Шамшуриным, готовим пятитомник такой. Пока издано только два тома.

-Еще один вопрос от нижегородки: муж подарил мне ложку с хохломской росписью, можно ли ей есть?

-Я отвечаю: случаи отравления были.

-То есть мы не рекомендуем из хохломской посуды кушать?

-Нет, рекомендуем, но только из купленной в фирменных магазинах, и где есть марка. В основном это касается только хохломы, другие промыслы не подвержены подделкам, а в настоящей хохломе изделия изнутри покрываются продовольственным лаком, который привозится из Германии, поэтому опасности никакой нет.

-Вопрос от читателей "Аргументов и Фактов": вы возглавляете региональное отделение единственной в мире общественной организации, созданной по фамильному принципу – "Смирновы России". Я тоже Смирнов и хотел бы знать, что дает членство в этой организации, какие проводятся мероприятия, существуют ли обязательные взносы и каков порядок вступления?

-Да, такая организация существует, она создана в 1999 году, и я являюсь делегатом от Нижегородской области. Для сведения всех Смирновых могу сказать, что нас в Нижегородской области 55 тысяч, в том числе 36 тысяч 616 избирателей, мы имеем достаточно большое политическое влияние. Выпускается цветная газета "Смирновы России", она выходит раз в месяц. А каких-то особых претензий для приема в партию не существует. Нужно позвонить мне по телефону 434-06-53, я расскажу, как встретиться, оформить членство, и какие льготы от этого можно получить.

-А бывали случаи, что кто-то менял фамилию специально для того, чтобы выступить в вашу партию?

-Нет конечно, мы такой задачи не ставим. Мы туда принимаем не только Смирновых. Например, активным участником там является мой приятель с фамилией Солдатов.

-А почему такая ситуация?

-У нас в уставе написано, что можно принимать тех, кто разделяет наши взгляды. Тем более тоже на "С" фамилия.

-Николай Гордеевич, а какова ваша формула успеха?

-Это заниматься идеями, каких никто до меня не реализовывал. Таких идей у меня около 20, не решаются из них две. Это "нижегородское диво" и центр художественных промыслов. Надеяться только на себя и не унывать никогда. Вот это формула. Гарантирую, результат будет обязательно.

-Вы успешный человек?

-Каждый год выпускаю по книге стихов.

-А слабо что-нибудь сейчас придумать про программу "Без галстука"?

-Можно. Каждый житель будь готов, вас ждет Роман Скудняков.

-Какое самое большое и длинное стихотворение вы написали в своей жизни?

-Это моя жизнь, я ее пишу всю жизнь. А самое главное не по длине, а по значимости – это стихотворение, посвященное женщине. Я написал его в форме песни, и семь композиторов написали на эти стихи романсы. Счастье вам, на радость всем живите. Мир ваш станет чище и светлей. Будет очень сложно – позвоните, Я один из ваших преданных друзей. Будет очень больно – позвоните, Я один из преданных друзей.

Это кредо моей жизни.